УкрРус

Комментарий: Репрессивные режимы не могут быть "партнерами" Европы

  • Комментарий: Репрессивные режимы не могут быть "партнерами" Европы

Премия имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" 2015 года присуждена блогеру из Саудовской Аравии Раифу Бадави. Это решение Европейского парламента - прямой сигнал репрессивным режимам, считает Райнер Золлих.

Раиф Бадави - достойный лауреат! Блогер из Саудовской Аравии - олицетворение всего, что Европейский парламент связывает с премией имени Сахарова: поддержку активистов, которые вопреки репрессиям отстаивают права человека и свободу мнений, даже с риском для себя. Раиф Бадави - тому пример: за критику в адрес режима в Саудовской Аравии с его архаичной интерпретацией ислама, блогер, которому 31 год, вот уже 3 года провел в тюрьме. Ему грозит телесное наказание в 1000 ударов плетью. 50 он уже перенес. Его родные опасаются, что вскоре последуют новые истязания.

Своим решением Европейский парламент прямо говорит главам государств и правительств западных стран: репрессивные режимы не заслуживают нашей поддержки! Даже если они, как Саудовская Аравия, традиционно считаются "партнерами" и "гарантами безопасности" в их регионе. Да, надо признать, что без участия Саудовской Аравии не добиться мира в Сирии или Йемене. Однако это относится и к основному сопернику саудовцев в регионе Ирану. Но, несмотря на атомную сделку, никто Иран "партнером" Запада не называет.

Гарант безопасности или угроза свободе?

Саудовская Аравия в ее нынешнем состоянии сама грозит стать угрозой безопасности, если не найдет мужества провести политические и экономические реформы. У короля Салмана этого мужества - а, может быть, и воли или власти для этого - недостает. Слишком крепко укоренился агрессивный ваххабитский ислам в политической системе страны. В его королевстве нет свободы мнений, свободы личности и прав человека. Кодекс законов в Саудовской Аравии во многом схож с практикой террористов из "Исламского государства", которых режим боится еще больше, чем Бадави. В Саудовской Аравии воцарился кромешный репрессивный застой.

Что осталось от "арабской весны"?

К сожалению, приходится признать, что такие люди, как Раиф Бадави вряд ли пользуются поддержкой большинства в Саудовской Аравии, да и во всем арабском мире. Политические репрессии, религиозная ненависть, геополитическое соперничество и, частично, экономическая нужда определяют повестку дня. От "арабской весны", от этой мечты о демократии и человеческом достоинстве, практически ничего не осталось. А мужественных критиков, таких, как Раиф Бадави, охотно шельмуют как "выкормышей" или "пособников" Запада.

И, тем не менее, можно только приветствовать, что Европа посылает арабскому миру такой сигнал, что она поддерживает борцов за демократию. Их идеи, их мужество - единственная надежда на то, что Ближний Восток, пусть даже в отдаленном будущем, сумеет вырваться из порочного круга ненависти, насилия и узколобости. Раиф Бадави и другие активисты доказывают: демократия и толерантность - это не только западные, не только христианские ценности. Они совместимы и с исламом.

Наши блоги