УкрРус

Борьбу с коррупцией Минюст начнет с себя – министр

Читати українською
  • Борьбу с коррупцией Минюст начнет с себя – министр
    Голос.ua

Новый министр юстиции Павел Петренко одной из своих первых задач на новой должности считает изменение стиля работы министерства. Закрытое ведомство должно стать публичным и прозрачным. Чтобы такие изменения действительно произошли, чиновники министерства пройдут так называемую коррупционную люстрацию.

Критериями для такого отсева кадров станет законность полученных доходов, которую можно будет оценить по данным чиновниками декларациям о доходах и расходах. По антикоррупционному законодательству все госслужащие должны декларировать доходы и расходы себя и членов своей семьи.

"Я предложу всему персональному составу центрального аппарата министерства на своем примере, на примере нашего министерства опубликовать все декларации родственников, личные декларации. И мы обратимся к налоговой службе и к антикоррупционному бюро, которое возглавит Татьяна Чорновил, чтобы на нашем примере провели такую проверку", - сказал министр.

По его оценке, такая проверка должна быть проведена уже в ближайшие недели после формирования правительства.

Кроме того, Петренко анонсировал кадровые обновления в Минюсте. На работу будут приглашены юристы и адвокаты, которые на волонтерских основаниях помогали защищать права участников Майдана.

"Поскольку кадровый состав министерства формировался ранее непрозрачно, то прозрачность, борьба с коррупцией и полная открытость - вот те три кита, на которых будет строиться Минюст под моим руководством", - говорит министр.

Наши блоги