УкрРус

Тимошенко можно помиловать даже сегодня - Жданов

Читати українською
  • Тимошенко можно помиловать даже сегодня - Жданов

Решение о декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой осуждена экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, вряд ли будет принято большинством народных депутатов. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал президент аналитического Центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

Политолог предполагает, что в оппозиционном лагере осознают этот факт, "но для оппозиции важно продемонстрировать единство рядов и что она дала практически 100% явку на голосовании по декриминализации статьи", - сказал он.

Вместе с тем Жданов подчеркнул, что Юлия Тимошенко может быть помилована уже сейчас. "Это правда, что нельзя принять решение о помиловании по делам, по которым продолжается следствие, но по делу, по которому она сидит, можно принять решение".

В этом контексте политолог возмутился по поводу комментариев "уважаемых юристов, которые закончили академии и университеты", утверждающих, что помилование Тимошенко на данном этапе невозможно.

Жданов напомнил: "единственный аргумент, который регулирует процедуру помилования – это Указ Президента. Президент имеет право помиловать кого бы то ни было, потому что право помилования не имеет никакого отношения к праву как таковому – оно возникло еще в Средневековье как компетенция короля, который может помиловать любого", - подчеркнул политолог.

Он также обратил внимание на ряд "нюансов" в уголовных делах, возбужденных против экс-премьера. Так, дело по ЕЭСУ, срок давности которого истек, было возбуждено вследствие осуждения Тимошенко по делу о газовых контрактах. Таким образом, Жданов сформулировал вопрос, на который могут дать ответ опытные юристы: "Если статья будет декриминализована, можно ли было тогда возбуждать дело по ЕЭСУ, поскольку там истек срок давности?"

Напомним, 16 апреля Верховная Рада проведет свое очередное заседание. В повестку дня текущей сессионной недели по инициативе оппозиции внесен и вопрос о декриминализации соответствующей статьи Уголовного кодекса.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что оппозицию и власть в ВР помирит бюджетный интерес, о том, что выборы президента могут перенести и о том, в чем состоит главная ошибка Луценко.

Наши блоги