УкрРус

В Черновцах явка в комиссариаты катастрофическая - военный комиссар

  • В Черновцах явка в комиссариаты катастрофическая - военный комиссар
    kp.ua

В Черновцах на данный момент явка военнообязанных в военные комиссариаты составляет лишь около 10% от числа оповещенных.

Об этом сегодня во время сессии Черновицкого городского совета сообщил городской военный комиссар Юрий Вьюн, передает УНИАН.

"Явка катастрофическая. Задача, поставленная нам президентом и Министерством обороны, не выполняется. Черновцы должны были поставить около 300 человек, а поставили 40 процентов от запланированного. Это при том, что оповещены 8 тысяч жителей города", - сказал Вьюн.

Он лично во время сессии пригласил депутатов городского совета пройти медицинскую комиссию в военкомате и призвал подать черновчанам личный пример того, как нужно выполнять свой гражданский долг.

По словам военного комиссара, сейчас медицинскую комиссию в военкомате проходят или уже прошли 6 депутатов, включая секретаря горсовета.

Также военный комиссар Черновцов сообщил, что сейчас в зоне АТО несут службу 707 черновчан, мобилизованных ранее. Среди них и 4 депутата Черновицкого городского совета.

В то же время, как сообщил спикер АТО Андрей Лысенко, план рассылки повесток в рамках мобилизации выполнен на 95%.

Он рассказал, что, по данным Министерства обороны, более 50% мобилизованных уже отправлены на учения. "План рассылки повесток выполнен на 95%, а для прохождения медкомиссии направлено сверхплановое число граждан", - подчеркнул Лысенко.

Как сообщал "Обозреватель", первая волна нынешней мобилизации в ряды ВСУ началась 20 января и продлится 90 дней. В целом в 2015 году мобилизация будет проходить в три этапа и продлится с января по август. Второй этап начнется ориентировочно с апреля и продлится 60 дней, а третий этап - с июня и также продлится 60 дней. В течение этого года в ВСУ планируется мобилизовать 200 тыс. украинцев.

По словам председателя Ивано-Франковской ОГА Олега Гончарука, многие жители области не служат, поскольку уезжают на заработки в Россию. Очевидцы сообщили, что 19 января, накануне старта мобилизации, с Перегинска на заработки в Хабаровский и Красноярский край РФ выехало 26 автобусов с мужчинами.

В Украине власти развернули масштабную борьбу с "уклонистами".

Президент Украины Петр Порошенко поручил урегулировать порядок выезда призывников за границу и предоставления отсрочки.

Наши блоги