УкрРус

Россия использует Донбасс как военный полигон - советник Порошенко

  • Россия использует Донбасс как военный полигон - советник Порошенко
    Обозреватель/ЕРА

Россия использует конфликт на востоке Украины для испытаний нового оружия, отрабатывания новых тактических приемов ведения боевых действий и получения военными частями и подразделениями боевого опыта.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований, академик НАН Украины, доктор технических наук, профессор.

Он напоминает, что в Донбассе воевали силы спецназа почти из всех регионов России.

По ротационной схеме в зоне конфликта действуют и подразделения воздушнодесантных войск, морской пехоты.

"Таким образом, Россия использует Восточную Украину как большой полигон, на котором оттачивает на практике новые методы и средства ведения войны", - отмечает Горбулин.

Кроме сугубо классических военных методов, Россия в рамках "гибридной войны" едва ли не впервые масштабно использовала концепцию "войны трех кварталов".

Ее суть сводится к тому, что современный воин должен быть готов: в одном квартале — вести общевойсковой бой, во втором — осуществлять полицейские функции, в третьем — выполнять гуманитарные миссии, отмечает автор.

Как сообщал "Обозреватель", ранее научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко высказал мнение, что российская сторона создает максимальное напряжение на Донбассе, для того, чтобы заставить украинцев паниковать и ошибаться.

Наши блоги