УкрРус

Российские СМИ передумали пугать читателей "хунтой", "бандеровцами" и "фашистами"

  • Российские СМИ передумали пугать читателей "хунтой", "бандеровцами" и "фашистами"
    24daily.net

Антиукраинская риторика на федеральных каналах России и в государственных информагентствах в последние дни заметно смягчилась, антитеррористическую операцию почти перестали называть "карательной операцией".

Об этом свидетельствуют данные, подготовленные для РБК компанией "Медиалогия", которая занимается мониторингом эфира.

По информации исследования, противников Киева - боевиков - стали реже называть "сторонниками федерализации", чаще — "ополченцами". Журналисты признают, что их попросили смягчить риторику.

Этот процесс начал происходить после избрания в начале июня Петра Порошенко Президентом Украины. Такие термины, как "хунта", "карательная операция", "Правый сектор", "фашисты" и др., используемые для негативного описания киевских властей и проводимой ими операции на востоке Украины, используются все реже.

По данным исследования, если в конце апреля, после введения режима АТО, мае и начале июня действия властей на Донбассе описывались на госканалах как "карательная операция" более чем в 12% от общего числа всех сюжетов "Первого канала", "Россия 1" и НТВ об украинском кризисе (в среднем — в 120 сюжетах в неделю), то на неделе, начавшейся 23 июня (20 июня Порошенко объявил об одностороннем перемирии с ополченцами), этот термин использовался лишь в 0,7% случаев (восемь выпусков).

"Правый сектор" в феврале — начале июня упоминался на телеканалах почти в 18% всех выпусков (в среднем 165 сюжетов в неделю), в последние три недели июня — уже только менее чем в 7% (в среднем 60 сюжетов в неделю). В тот же период "бандеровцы" фигурируют на ТВ в 21 и 4,7 выпуска в неделю соответственно.

При этом используемая телеканалами терминология более эмоционально насыщенна: "Правый сектор", "киевская хунта" и "карательная операция" в сообщениях РИА Новости и ИТАР-ТАСС в общей массе заметок об украинском кризисе фигурируют значительно реже, чем на ТВ. Пики употребления терминов "фашисты" и "бандеровцы" приходились на моменты массовой гибели людей — после событий в Одессе и Мариуполе. Говоря о вооруженном конфликте, агентства предпочитают термин "антитеррористическая операция".

В последнюю неделю июня появляется "Новороссия", которая упоминается в 10% телесюжетов и почти 7% сообщений информагентств.

Число жестких формулировок в отношении киевских властей может вновь вырасти, это фактически произошло в последние два-три дня, указывает политолог Евгений Минченко, отмечая, что это связано с отменой Порошенко перемирия.

Как сообщал "Обозреватель", в июне журнал "Новое время" собрал 20 самых вопиющих примеров лжи СМИ России о событиях в Украине.

Убитые украинскими военными и бандеровцами дети, разбомбленные авиацией города Донбасса и прочие ужасы киевской хунты - такими картинками постоянно потчуют своих читателей и зрителей российские СМИ.

Наши блоги