УкрРус

Политэмигранты: В России нет пока надежды на изменения к лучшему

  • Политэмигранты: В России нет пока надежды на изменения к лучшему

Активисты протестного движения, опасающиеся гонений со стороны путинского режима, уезжают за границу. Возможность вернуться в Россию в обозримом будущем они оценивают пессимистично.

С возвращением Владимира Путина в Кремль в 2012 году резко увеличилась эмиграция из России. Если годом ранее, по данным Росстата, страну покинули 36 тысяч человек, то в 2012-м их число увеличилось почти в четыре раза, в 2013 году в пять раз до 186 тысяч человек. За первые восемь месяцев 2014 года из России по разным, в первую очередь экономическим причинам уехали 203 тысячи.

По оценкам правозащитной организации Amnesty International, возросло и количество тех, кто покидает страну из политических соображений. "Особых препятствий для отъезда не чинится. Будто наоборот говорят: пожалуйста, уезжайте", - заметил глава российского представительства AI Сергей Никитин в феврале в интервью "Газете.ру".

Корреспондент DW по телефону побеседовал с тремя политическими активистками из Санкт-Петербурга, которые ныне находятся в вынужденной эмиграции.

Эмиграция примирила либералов с националистами

Татьяна Дорутина до отъезда из России в ноябре 2014 года 17 лет была председателем "Лиги избирательниц". Эта общественная организация занималась активной поддержкой демократически настроенных женщин в политике. К моменту вступления в силу закона об "иностранных агентах" руководство НКО начало процесс самоликвидации, который был ускорен проверками надзорных органов. Причем, зачастую эти проверки проводились в отсутствие сотрудников "Лиги избирательниц". Полиция взламывала двери и изымала оргтехнику и документацию.

В результате Дорутина решила перебраться в Литву. Здесь она общается с другими политическими активистами, уехавшими из путинской России. "В основном, это - люди либеральных убеждений, хотя есть и националисты. Но даже с ними мы не ссоримся", - замечает она. В Вильнюсе Дорутина продолжает интересоваться политическими событиями на родине. "Конечно, и на меня, и на моих знакомых наибольшее впечатление произвело уничтожение продуктов из Евросоюза. Это такой "трэш", который по всему миру воспринимается как неадекватность российского руководства", - указывает политическая активистка.

"В Киеве - братья, хунта - в Кремле"

Ольга Курносова в Петербурге возглавляла региональное отделение "Объединенного гражданского фронта", а в 2013 году перебралась в Москву. В феврале 2014 года вместе с группой политических соратников она создала Комитет солидарности с Майданом. После этого на квартиры, которые она снимала в столице, зачастили с обысками сотрудники ФСБ. И когда знакомые из правоохранительных структур предупредили ее о грядущем аресте, Курносова уехала в Киев. Это произошло 7 октября прошлого года.

"Я была в зоне АТО, общалась с бойцами Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины. Ездила в Мариуполь сразу после обстрела микрорайона Восточный, и там общалась с людьми. Была в Одессе и многих других местах", - рассказывает Курносова.

По ее словам, в силовой операции в Донбассе на стороне украинской армии принимает участие немалое число добровольцев из России. "Мотивация этих ребят очень проста. Когда мы шли в Москве в антивоенной колонне 21 сентября 2014 года, то самой популярной кричалкой у нас было: "В Киеве - братья, а хунта - в Кремле!", - вспоминает Ольга Курносова. "Мы убеждены, что воевать с Украиной, это - разрушать Россию. И те, кто воюет на стороне Киева, очень хорошо это понимают", - считает собеседница DW.

"Война с едой - это сюрреализм"

Во второй половине 2012 года рядом общественных организаций была создана коалиция "Демократический Петербург". Участники коалиции устраивали пикеты против принятия "Закона Димы Яковлева" и гонений на НКО, требовали прекратить дискриминацию ЛГБТ-сообщества. Одной из наиболее активных участниц "Демократического Петербурга" стала Наталья Цымбалова.

После победы Евромайдана в городе прошло несколько акций в поддержку новой власти Украины, во время которых активисты "Демократического Петербурга" были атакованы участниками "Народно-освободительного движения" (НОД) - группировки, выступающей с ультранационалистических и ксенофобских позиций.

Наталья Цымбалова рассказывает, что решение эмигрировать у нее окончательно оформилось после стычками с НОДовцами 24 августа прошлого года, когда "Демократический Петербург" провел пикет в День независимости Украины. "После этого через социальные сети мне постоянно шли письма с угрозами избить, убить, сжечь, закопать и так далее", - рассказывает Цымбалова. И уже через неделю она прилетела в Испанию, где попросила политического убежища.

Наталья признается, что за происходящим в России следит не так пристально, как раньше - много времени занимают уроки испанского языка и курсы профессиональной переквалификации. Но некоторые события все же отметила: "Меня просто потрясло убийство Бориса Немцова, - говорит она. - Ну, и конечно "война с едой". Это какой-то сюрреализм, и после этого только думаешь: куда же страна покатится дальше?", - недоумевает Наталья Цымбалова.

Вернуться? - "Обязательно", "Возможно", "Никогда!"

На вопрос корреспондента DW, планируют ли они когда-либо вернуться в Россию, женщины ответили по-разному. Ольга Курносова хочет получить вид на жительство на Украине, но гражданства менять не собирается. “Я по-прежнему считаю себя российским политиком. И обязательно настанет день, когда в нашей стране начнутся изменения, которых мы ждем, и я собираюсь в них участвовать”, - говорит она.

Татьяна Дорутина ответила, что она все время думает: нужно ли ей возвращаться в Россию? "Я бы вернулась сразу же, если бы видела хоть какие-то проблески надежды. Но у меня нет ощущения, что что-то может меняться в лучшую сторону", - замечает бывший председатель "Лиги избирательниц".

Категоричнее всех оказалась Наталья Цымбалова. "Даже гипотетически я не могу сказать, что может заставить меня вернуться в Россию. Я абсолютно не вижу перспектив каких-то позитивных перемен. И даже если Путин вдруг будет отстранен от власти, это не означает, что страну возглавят мои друзья либералы", - говорит координатор "Демократического Петербурга" Наталья Цымбалова.

Наши блоги