УкрРус

Лавров предупредил об углублении конфликта на Донбассе из-за санкций против России

Читати українською
  • Лавров предупредил об углублении конфликта на Донбассе из-за санкций против России
    Обозреватель\ЕРА

Продолжение санкционного давления на Россию не поможет урегулировать ситуацию на Донбассе и лишь приведет к ее углублению.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете El Pais, передают

РИА Новости .

"Очевидно, что продолжение санкционного давления на Россию не поможет урегулировать кризис, а лишь приведет к углублению противостояния, усложнит диалог. Рассматриваем новый пакет санкций ЕС в отношении нашей страны, который вступил в силу 12 сентября, как абсолютно не учитывающий реалии ответ Брюсселя на результаты встречи в Минске контактной группы по урегулированию ситуации в Украине", — заявил Лавров.

Говоря о политике санкций в отношении России, министр напомнил, что РФ оставляет за собой право предпринимать меры для защиты законных интересов страны, в том числе интересов национальной безопасности. "Вместе с тем рассчитываем, что прагматизм и здравый смысл в подходах партнеров в конечном итоге возобладают. США, Евросоюзу и другим странам надо, наконец, прислушаться к голосу разума и прервать этот бессмысленный порочный круг действий по принципу "око за око ", — подчеркнул Лавров.

Как сообщал "Обозреватель", министерство иностранных дел Канады 16 сентября объявило о введении новых санкций в отношении России. В черный список добавлены несколько высокопоставленных российских военных, а также Сбербанк России.

12 сентября были опубликованы в Официальном журнале Евросоюза и вступили в силу новые санкции Евросоюза против России.

Согласно документу, ЕС запретил организацию долгового финансирования "Роснефти", "Транснефти", "Газпром нефти". В документе обнародованы названия пяти российских банков, в отношении которых ЕС ввел ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.

Запрещена также организация долгового финансирования трех крупнейших оборонных концернов - "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Документ запрещает поставки европейских технологий двойного назначения девяти российским оборонным концернам. Также в опубликованном документе обнародованы фамилии 24 человек, против которых введены персональные санкции в виде запрета на въезд в ЕС и заморозки активов.

Наши блоги