УкрРус

Кремлевский раскол: как ускорить слив "Новороссии"?

Читати українською
  • Кремлевский раскол: как ускорить слив "Новороссии"?
    newsmoldova.md

Последние судорожные усилия Москвы сорвать наступление сил антитеррористической операции в Луганской и Донецкой областях наглядно продемонстрировали: российское руководство оказалось на грани раскола. Да, пока еще боевикам удается контролировать незначительную часть территории Юго-востока и даже организовать дикие, античеловеческие выходки. Имеется в виду проведение в святой для всех настоящих украинцев День Независимости шествия наших пленных по центру Донецка.

Однако уже в ближайшее время должен произойти перелом, который кардинально изменит ситуацию. Появились четкие свидетельства того, что в Кремле в последнее время полным ходом идет процесс "слива Новороссии". Мы все прекрасно понимаем, что без прямой военной помощи России боевики вряд ли бы продержались больше недели и антитеррористическая операция давно была бы завершена. Довольно длительное время Владимиру Путину удавалось на волне ура-патриотизма и имперского национализма реализовывать популярную в обществе идею "русского мира". Аннексия и оккупация Крыма, поддержка, финансирование и экипировка незаконных вооруженных формирований в так называемых республиках Юго-восточной Украины до недавнего времени проходили в формате некоего "единого плана Путина".

Много писалось о "великой геополитической игре" российского Президента, главная цель которой – воссоздание на постсоветском пространстве "великой русской империи". Но столкнувшись с упорным сопротивлением простых украинцев, которые не желали становиться частью "евразийского мира" и поклоняться идеалам Кремля, а также с жесткой реакцией всего цивилизованного мира, "хитрый план" оказался сорванным. На самом деле, как нам думается, никакого "плана" и не было. Путин просто силой брал то, что, к сожалению, ему позволяли брать. Сказалась и раздробленность украинской элиты, которая не сумела в кратчайшие сроки оказать достойное сопротивление агрессии в Крыму. И вот когда экспансия Владимира Путина забуксовала, начались очень интересные процессы в кремлевской верхушке. Да, чисто внешне позиция Москвы выглядит как "полное единство социума, сплотившегося вокруг своего вождя". Но, к счастью, это лишь видимость.

Известный в РФ политолог Александр Дугин в своей недавней статье "Пиррова победа возвращенца (аппаратные битвы Москвы и судьбы Новороссии) очень четко обозначил раскол, который произошел в правящей верхушке России. Надо понимать, что этот аналитик прекрасно знает закрытую политическую кухню Кремля и разбирается во всех ее тонкостях. Более того, Дугин исповедует пещерный русский шовинизм и является "певцом империи", поэтому его нельзя заподозрить в симпатиях к Украине. А вот его логические заключения и информация позволяют сделать четкий и однозначный вывод: Путин вынужден сливать "Новороссию". Это, повторю, утверждает не истеричный пророссийский интернет-тролль, а информированный политолог.

Не буду утомлять читателей бредом Дугина о "русской весне", "великом пробуждении русского духа" и других, характерных для имперского политолога "понятиях". Для нас важно другое: Александр Дугин четко обозначил главного модератора раскола кремлевской элиты. Это помощник Президента РФ Владислав Сурков. По словам политолога, "именно Сурков начал активную компанию по дискредитации ввода войск в Украину". Именно люди Суркова начали "искусственно стравливать между собой лидеров ДНР, скупили патриотические группы в социальных сетях и начали проводить там деструктивную деятельность". Ему удалось даже то, что не смогли бы сделать все украинские спецслужбы - выдавить из "Новороссии" ярого украинофоба, российского олигарха Константина Малафеева. Ведь это его люди - Стрелков и Бородай - душили под знаменами православия и так называемого русского мира нашу идентичность. С усилением Суркова на Донбассе на первую роль стали выходить другие лица.

Фактологические подтверждения этим утверждениям есть. Так называемый славянский герой Стрелков неожиданно был отстранен от должности министра обороны самопровозглашенной "республики" и исчез в неизвестном направлении. "Казак Бабай", усилиями российской пропаганды превратившийся в пиаровский символ "русского восстания" фотографируется с туристами на керченской переправе в качестве "ручной обезьянки". Практически полностью сменилось все высшее руководство ДНР и ЛНР. Совершенно ясно, что провести столь масштабные изменения без вмешательства Москвы, держащей своих марионеток за одно место, невозможно.

По информации Александра Дугина, перетасовка верхушки террористов в самопровозглашенных республиках напрямую связана с победой Суркова в аппаратных играх со сторонниками признания Россией "Новороссии". От "игры" отстранены представители "группировки войны", которые делали из Стрелкова "единого лидера".

"От лица Москвы ситуацию в ДНР и ЛНР курирует лично Сурков" - делает вывод Дугин. Этот вывод имеет для нас очень важное значение. Надо понимать, что в российском тоталитарном государстве Сурков является не просто "помощником президента". Он представляет интересы целой группировки олигархов, которые недовольны курсом Владимира Путина на полную международную изоляцию РФ.

В полной мере прочувствовав на себе всю мощь американских и европейских санкций, они начинают искать выход из патовой ситуации. Втягивание России в открытую войну с Украиной, обязательные отчисления на "восстановление российского Крыма", замораживание счетов и активов финансово-промышленных групп, контролируемых олигархами – все это вынуждает их активизироваться.

И тут Сурков уже выступает и как посредник между олигархами двух стран по сдаче позиций Новороссии. Чего стоит один факт. Когда Сурков отправил известного украинофоба Кургиняна, а охраняли его бойцы батальона "Восток", контролируемого Ахметовым. И это был не первый мостик между олигархами России и Украины.

Известно, что в период нахождения у власти Януковича, Сурков не вылезал из кабинетов Сергея Левочкина. Старые связи не ржавеют.

Наши спецслужбы, МИД, Администрация Президента должны учитывать данный фактор и эффективно использовать его. Понятное дело, что не стоит идеализировать русских толстосумов, которые испугались за свои деньги и которые не могут совершать привычные прогулки в Рим и Вену. Однако в данном случае их интересы совпадают с интересами Киева. Возможно, необходимо искать выходы на Суркова, чтобы с помощью серии хорошо продуманных действий способствовать усилению его позиций. Этот человек должен стать модератором сотрудничества сил, которые не довольны тоталитарной политикой российского Президента, толкающего мир к третьей мировой войне.

Судя по всему, Путин не от хорошей жизни вынужден прислушиваться к советам Суркова. И это тоже позитивный фактор, который мы должны, просто таки обязаны учитывать. Стравливать между собой различные террористические группировки в ДНР и ЛНР, искать контакты с лицами в окружении Путина, которые не довольны состоянием дел, интриговать, обещать от имени Запада некие гарантии – вот что необходимо делать украинской власти. Это окажет неоценимую помощь антитеррористической операции, поскольку позволит деморализовать врага, бить по его самым уязвимым местам. Да, согласен, что есть определенный моральный аспект подобной политики. Однако на кону стоит будущее целой нации и нам сегодня не до сантиментов. Когда дело касается национальной безопасности, наши действия должны быть решительными и эффективными.

Не надо думать, что отдельные мужественные акции украинских патриотов в Москве (установление флага Украины на сталинской высотке) смогут как-то повлиять на самосознание россиян, задавленных тоталитарной машиной пропаганды. Необходимо четко понимать, какое самое слабое место у противника и целенаправленно по нему бить, используя услуги временных союзников. Тем более, они у нас сегодня есть.

Не верите Дугину? Тогда почитайте выдержки из отчета немецкой разведки БНД, опубликованные недавно во влиятельном издании Der Spiegel. Руководитель БНД Герхард Шиндлер считает, что в окружении Владимира Путина началась интенсивная борьба за влияние между сторонниками жесткого курса и руководителями крупных экономических предприятий. Фактически, подтверждается информация об отстранении "имперцев" от реализации "плана Новороссии". "Мы допускаем возможность того, что некоторые из российских олигархов, обеспокоенных санкциями ЕС, уже вскоре поставят экономические интересы выше политических и постараются остановить Путина" - считает руководитель немецкой разведки. Адресные санкции начинают действовать. Следующий шаг должна сделать Украина.

Ничего нового придумывать не надо, поскольку принципы геополитики были сформулированы еще Никколо Макиавелли – "разделяй и властвуй". Надо поддерживать российских олигархов, как это не парадоксально звучит. Они в настоящее время являются союзниками Украины, поскольку у нас с ними общие цели. Необходимо координировать деятельность с Сурковым, который ведет довольно успешную деятельность по сворачиванию "проекта Новороссия".

Следует изменить принципы работы в информационной сфере. Невольно наши СМИ демонизируют российского Президента, представляя его "вездесущим и всезнающим демоном". От классического "ПТН ПНХ" следует перейти к более комбинаторной информационной игре, показывающей, что в России есть другие силы, способные стать союзниками. Не надо, конечно же, порождать ненужные иллюзии относительно скорого возникновения на Красной площади майдана. Однако все шансы для раскола кремлевской верхушки в отношении Украины есть. Это поможет нам избежать жертв на Востоке и завершить изгнание террористов с украинской земли.

Наши блоги