УкрРус

Легитимные названия: Портников объяснил, как Крым получит новую топонимику

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    islam.in.ua

В случае принятия Верховной Радой соответствующего решения о новой топонимике Крыма, старые советские названия исчезнут со всех официальных политических карт.

Об этом в колонке на "Крым.Реалии" написал журналист и публицист Виталий Портников.

Так, парламент имеет полное право переименовывать населенные пункты в оккупированном Крыму в соответствии с украинским законодательством.

"Из-за российской оккупации полуостров лишился законных органов власти. И эти органы власти не имели возможности предоставить свои предложения относительно переименования населенных пунктов Крыма. Таким образом, теперь – в соответствии с украинским законодательством – инициатива переходит к Верховной Раде. А это означает, что все эти Ленинские и Комсомольские рано или поздно исчезнут с политической карты Украины", – подчеркнул журналист.

"Крым – что бы там не думали его нынешние управители – находится именно на этой карте, а вовсе не на карте Российской Федерации, к которой его "присобачили" с грубым нарушением конституционных норм и законодательства самой страны-агрессора", – добавил он.

В качестве аналогии, Портников навел примеры того отображения на международных политических картах спорных и непризнанных территорий.

"Достаточно раскрыть любую карту мира за рубежами России, чтобы в этом убедиться. И дело не только в Крыме. На географических картах, которые издаются российскими картографами, нет никакого независимого Северного Кипра и нет никакого независимого Приднестровья. И Восточный Тимор на картах, которые печатались в Москве, никогда не закрашивался в "индонезийский" цвет – хотя Индонезия на протяжении нескольких десятилетий (!) считала его своей провинцией. Так чем же Крым отличается от Тимора? Тем, что его украл Путин?" – пишет журналист.

Как утверждает Портников, принятые украинской властью названия будут указаны не только на украинских, но и международных картах, поскольку "это будут настоящие, легальные, легитимные названия населенных пунктов Автономной Республики Крым – каким бы мнение о таком переименовании не было у какого-нибудь самозванного крымского "вице-премьера" или севастопольского "губернатора".

"Да, конечно, в самой России постараются крымские названия советской эпохи – имена, напоминающие о позоре депортации и аннексии, – сохранить. И эти названия останутся на российских географических картах", – подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", населенным пунктам Крыма вернут крымскотатарские названия.

Наши блоги