УкрРус

НАТО создает новые силы быстрого реагирования в ответ на действия России

  • НАТО создает новые силы быстрого реагирования в ответ на действия России
    espreso.tv

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил о создании новых сил "очень высокой степени готовности" в ответ на действия России, которые он охарактеризовал как агрессию и интервенцию в Украине. Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на New York Times.

Численность новых сил быстрого реагирования составит около четырех тысяч человек, которые будут способны к развертыванию в течение 48 часов. Силы будут пользоваться тыловой поддержкой стран Восточной Европы, граничащих с Россией, в которых также будет размещено необходимое военное оборудование.

Ожидается, что на предстоящем саммите в Уэльсе НАТО одобрит обновленный график военных учений и развертывание войск, которые должны укрепить веру в благосклонность и преданность НАТО принципам коллективной обороны и усилить возможности альянса по сдерживанию.

"Эти силы могут перемещаться без лишнего багажа, но наносить удары со всей мощью, если это потребуется", - заявил Расмуссен в беседе с журналистами. Это будут силы "очень высокой степени готовности, способные к развертыванию в очень сжатые сроки", добавил он.

В структуру создаваемых сил будет входить командный пункт, сотрудники которого будут работать на ротационной основе. Также предполагается, что военное снаряжение, в частности, боеприпасы, будут заранее размещены в критических районах, чтобы солдатам не нужно было брать их с собой.

Создание сил столь высокой боеготовности будет означать, что "любой потенциальный агрессор будет знать, что даже если они начнут замышлять атаку на члена НАТО, то столкнуться не только с национальной армией этого союзника, но и с войсками НАТО", - заявил Расмуссен.

Ссылаясь на представителя НАТО, газета Wall Street Journal пишет, что первые подразделения новых сил, которые сначала будут разворачиваться только на территории 28 стран НАТО, появятся на местах уже к Рождеству.

По словам этого представителя альянса, создание сил является частью Плана действий по повышению боеготовности, который должен сделать НАТО еще более динамичным альянсом и усилить его видимое присутствие в Восточной Европе.

Детали плана будут представлены на саммите НАТО в Уэльсе, который состоится на этой неделе.

Расмуссен заявил, что саммит пройдет в условиях изменившегося мира. По его словам, НАТО должно адаптироваться к российскому восприятию Европы как противника.

Как сообщал "Обозреватель", американские учения Saber Junction переходят в формат многонациональных маневров НАТО под кодовым названием Steadfast Javelin, в которых примут участие Германия, Эстония, Латвия, Литва и Польша. Военные учения пройдут с 2 по 8 сентября. В них будут задействованы сотни боевых машин и самолетов, а также воинские подразделения девяти стран.

Законопроект Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины" зарегистрирован в Верховной Раде Украины в среду, 29 августа, под №4561.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров Украины вносит в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и восстановлении курса на членство в НАТО.

17 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин попросил у ЕС и НАТО военной помощи в борьбе с пророссийскими сепаратистами.

27 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров Украины заявил, что ожидает от НАТО "судьбоносных решений" на саммите 4 сентября 2014 г.

Наши блоги