УкрРус

МИД рассказало подробности похищения украинских журналистов в Абхазии

Читати українською
  • МИД рассказало подробности похищения украинских журналистов в Абхазии
    Телеканал 112

Министерство иностранных дел Украины обеспокоено задержанием украинских журналистов спецслужбами Абхазии.

Об этом сообщил журналистам директор департамента информационной политике МИД Евгений Перебийнис, пишет "Интерфакс-Украина".

"Два дня назад на территории Абхазии были задержаны и фактически взяты в плен несколько групп журналистов украинских телеканалов. Их задержала служба безопасности Абхазии для проведения "дружественной беседы", - сообщил журналистам директор департамента информационной политике МИД Евгений Перебийнис в пятницу.

Позже, согласно информации журналистов, к общению с задержанными присоединились люди в гражданском, которые являются сотрудниками ФСБ России.

"Украинские журналисты были подвергнуты морально-психологическому давлению, обвинены в непонятных попытках поссорить государства, а также в вмешательстве во внутренние дела Абхазии. Им были высказаны угрозы помещения в изолятор, где журналистов никто не сможет найти – ни Украина, ни Грузия", – проинформировал Перебийнис.

Согласно информации, в результате более 5-часового удержания украинцев был уничтожен отснятый ими материал и вся информация в ноутбуках.

"Мы высказываем глубокую обеспокоенность этими инцидентами и надеемся, что представители силовых структур России и других государств будут уважать право представителей СМИ на осуществление профессиональной деятельности", - сказал Перебийнис.

Между тем, в пресс-релизе ТРК "Украина" сообщается, что съемочную группу программы "События" захватили в плен спецслужбы Абхазии. Журналисты Алена Шевчук и Вячеслав Филюшкин были захвачены абхазскими спецслужбами в Сухуми, после пятичасового допроса их отпустили, они уже вернулись в Украину. По информации А.Шевчук, спецслужбы Абхазии также захватили их коллег с канала "1+1".

Как сообщал "Обозреватель", 13 марта стало известно, что пропавшую съемочную группу ТСН - корреспондентку Наталью Писню и оператора Сергея Киселева - депортировали из Абхазии.

Напомним, что в среду, 12 марта, пропала связь со съемочной группой ТСН. Как полагали их коллеги, журналистов похитили.

Наши блоги