УкрРус

Фракция Ляшко озвучила претензии к "фиктивной коалиции". Текст заявления

Читати українською
  • Олег Ляшко
    Олег Ляшко
    5.ua

Фракция Радикальной партии Олега Ляшко единодушно заявляет о своем выходе из парламентско-правительственной коалиции "в связи с антиукраинской изменой в стенах Верховной Рады Украины и в верхушке украинской власти".

В заявлении фракции Радикальной партии, текст которого имеется в распоряжении "Обозревателя", говорится:

"31 августа 2015 года войдет в историю украинского парламентаризма как еще одна черная дата календаря.

Своими циничными и безответственными действиями Президент Порошенко вместе с фракциями своего именного блока и Народного фронта премьер-министра Яценюка при участии регионаловских недобитков из "Оппозиционного", а в действительности кремлевского воровского блока и олигархических депутатских групп похоронили в Верховной Раде Украины демократическую коалицию, на которую возлагали надежду миллионы украинских граждан.

Этот черный день завершился кровавой трагедией под стенами парламента - спланированной циничной провокацией спецслужб, в результате которой погибли трое невинных украинских военнослужащих. Целью организаторов кровавого трагического события, от которого пострадали еще более ста правоохранителей и десятки граждан - мирных протестующих, была дискредитация патриотических политических сил, которые не голосовали за изменения в Конституцию, написанные в Кремле.

Как и компрометация народного сопротивления изнасилованию Конституции Украины и особого статуса Донбасса. Цель организаторов кровавой провокации была также и в том, чтобы отвлечь внимание украинского общества от акта национальной измены, который состоялся 31 августа 2015 года в Верховной Раде.

В этот трагический для страны день, в результате заговора фракций Президента и Премьер-министра с путинской "пятой колонной" и представителями олигархических кланов в парламенте были предварительно одобрены антиукраинские изменения в Конституцию, за которые проголосовали лишь 189 депутатов из фракций демократической коалиции. Три из пяти фракций коалиции почти в полном составе проголосовали против навязанных извне путинских конституционных изменений, направленных на раскол Украины и лишение ее суверенитета.

Это голосование в угоду чужим интересам знаменовало собой создание де-факто в парламенте новой "ширки" с регионалами и олигархами - недемократического неукраинского большинства. Фракция Радикальной партии Олега Ляшка заявляет о невозможности пребывания в фиктивной коалиции, которая фактически была уничтожена руками Президента П. Порошенко и председателя Верховной Рады Украины В. Гройсмана, которые вопреки позиции большинства фракций коалиции внесли на внеочередное заседание парламента вопрос антиукраинских изменений в Конституцию.

Как следствие, заказная циничная провокация на площади перед парламентом, в результате которой погибли трое и пострадали свыше ста невинных людей. И сегодня, когда власть обещает расследовать это кровавое преступление и наказать тех, кто организовал трагедию под Верховной Радой, мы напоминаем о безнаказанности уже в течение полтора лет тех, кто ответственен за убийство на Майдане сотни наших побратимов.

Ведь ответственные за то кровавое преступление, прикрывшись депутатскими мандатами, сидят сегодня в парламенте и вместо наказания фактически получают возможность создавать новую "ширку" с властью и готовиться к будущему реваншу.

Фракция Радикальной партии Олега Ляшко считает невозможным пребывание в беспомощной коалиции, несостоятельной защитить парламентаризм в Украине от нового авторитаризма - очередных попыток Президента Порошенко сломать Верховную Раду "через колено", нивелировать представительский орган власти и продавить разработанные за его пределами в угоду внешним силам конституционные изменения. И граната, которую бросили под стенами Верховной Рады, была брошена не только в национальных гвардейцев, но в демократическую коалицию в парламенте, в будущее Украины.

Те, кто организовал эту кровавую циничную провокацию, знали, что они делали, - подрывали украинский парламент, пытались дискредитировать патриотические силы с тем, чтобы дальше уже без сопротивления провести антиукраинские кремлевские изменения в Конституцию и уничтожить государство.

Фракция Радикальной партии Олега Ляшка считает невозможным находиться в коалиции, не способной проводить курс на реализацию ценностей Майдана, на настоящую, а не декларативную борьбу с коррупцией, на реальные реформы и экономическую политику в интересах миллионов граждан, на радикальную деолигархизацию, на повышение уровня жизни людей и решение социальных проблем. В коалиции, деятельность которой фактически создает сегодня шанс для реванша банды Януковича.

После выборов мы стали на путь общей ответственности за реформы в Украине в рамках демократической коалиции, потому что были и остаемся убежденными, что никакие рейтинги не стоят будущего страны. Невзирая на всю политическую конъюнктуру, мы продолжали находиться в ней до последнего, настаивая на реализации настоящих изменений в стране.

Зато мы увидели: вместо реформ в интересах людей - борьбу за перераспределение собственности и активов, диктат международных кредиторов и катастрофическую бедность и нищету миллионов граждан; вместо деолигархизации - подъем одних олигархов за счет других; вместо изменений в Конституцию относительно реальной децентрализации и предоставления полномочий местным общинам - создание предпосылок для узурпации власти Президентом и изменений, продиктованных из Кремля. Мы видим политику власти, которая фактически ведет к уничтожению страны.

Поэтому мы не союзники, а оппоненты такой политики. Фракция Радикальной партии Олега Ляшка официально заявляет о переходе в оппозицию к нынешней власти и курсу Президента, Правительства и фактического большинства в Верховной Раде Украины. Как европейская политическая сила фракция отзывает своих трех народных депутатов с должностей председателей парламентских комитетов, полученных в рамках коалиции. А представитель фракции в коалиционном Правительстве В. Вощевский слагает полномочия и идет в отставку с должности вице-премьер-министра.

Никакие должности в парламенте и правительстве не заставят нас пренебречь нашими ценностями и принципами. Как ответственная политическая сила фракция Радикальной партии Олега Ляшко не будет освящать антиукраинскую измену в парламенте. В то же время мы будем и в дальнейшем всеми доступными способами защищать интересы украинских граждан, всячески поддерживать укрепление обороноспособности страны и развитие армии, всесторонне способствовать реализации настоящих реформ в Украине в интересах людей.

Мы требуем от власти ввести согласно части второй статьи 157 Конституции Украины мораторий на изменения Конституции до прекращения вооруженной агрессии России, вынести на всенародное обсуждение конституционные изменения относительно децентрализации и провести референдум относительно особого статуса Донбасса. Мы считаем, что продажные и трусливые политики, которые под давлением, под угрозами или путем подкупа голосуют за изменения в Конституцию, не имеют права этого делать.

Лишь украинский народ как единственный источник власти имеет право определять, в какой стране жить, как распределить власть, какой и кому статус иметь. Мы требуем от Президента и Верховной Рады Украины вынести вопрос изменений в Конституцию на всенародное обсуждение и провести референдум относительно особого статуса Донбасса вместе с местными выборами в конце октября".

Как сообщал "Обозреватель", Радикальная партия вышла из коалиции. Кроме того, вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский, который является членом Радикальной партии, обїявил о намерении покинуть правительство.

Фракции "Самопоміч" и "Батьківщина" объявили, что не намерены выходить из коалиции вслед за Радикальной партией.

Наши блоги