УкрРус

Чорновил объяснил, почему ГПУ занялась именно Ефремовым, и рассказал о его "грехах"

  • Александр Ефремов
    Александр Ефремов
    depo.ua

Дело против бывшего главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова стало фактически первым громким адресным расследованием, которое Генпрокуратура обнародовала после победы Революции Достоинства.

О резонансном задержании"Обозреватель" поговорил с народным депутатом прошлых созывов, бывшим коллегой г-на Ефремова по фракции Тарасом Чорноволом.

По мнению политика, в течение всего постмайданного года в обществе зрел запрос на то, чтобы найти и наказать виновного в гибели Небесной Сотни и трагических событиях на востоке Украины.

"Все политически активные люди и политики весь последний год кричали, что виновные в событиях на Майдане должны быть наказаны. Помимо общих призывов, когда переходили на конкретику, в основном назывались имена тех, кто уже далече, и кого уже не вытянешь из России или другого зарубежья. А из тех, кто был доступен, беспрерывно называлось только имя Ефремова", - комментирует Чорновил.

С его точки зрения, очень показателен в этом смысле был коллаж, гулявший несколько месяцев назад по страницам интернет-изданий. На нем с одной стороны был изображен разрушенный донецкий аэропорт, а с другой стороны - аэропорт Жуляны, в котором Ефремов ждет свой чартер, чтобы лететь кататься на лыжах в Европе, а под всем этим вопрос: "Почему он до сих пор не сидит?"

"Обвинения в адрес Ефремова за последние полгода прозвучали, как минимум, миллион раз. Потому политический запрос на то, что он должен сидеть, был настолько силен, что даже если бы и не было за что наказывать, какие-то действия в его направлении все равно бы надо было совершать", - рассуждает экс-нардеп.

Он напоминает, что одна из претензий к предыдущему Генпрокурору Виталию Яреме касалась как раз того, что относительно Ефремова не было возбуждено уголовное дело.

"Ефремову выдвигались обвинения не только за его голосование за "драконовские законы 16 января" и другие действия, совершаемые совместно с Виктором Януковичем. Главное, в чем он обвинялся, - это поддержка сепаратизма. Были просто обвинения, были и какие-то конкретные факты. Я не судья и не могу доказать, виновен он или нет, только суд может установить фактаж, хотя мне кажется, что фактов более, чем достаточно", - говорит эксперт.

Уязвимость Ефремова экс-нардеп объясняет тем, что бывший глава фракции ПР не смог выстроить собственную серьезную властную группу.

"Ему это не дали сделать, - утверждает Тарас Чорновил, - поскольку от него требовалось только быть своего рода "прокладкой" для Януковича, чтобы не допустить в Верховной Раде каких-то чрезмерных перекосов со стороны "донецких". В тот момент, когда хозяин Межигорья начал выстраивать свою "семью" и прибирать все к своим рукам, задача Ефремова была сдерживать возможное противостояние "старых донецких". Из его высказывания следует, что между ними и лидером фракции была даже некоторая вражда, в частности, из-за угольных бассейнов в Луганской области, на которые имели виды "донецкие"

Политик утверждает, что в свою очередь Ефремов интегрировал под себя все, что было возможно в Луганске и области, - и материальные активы, и местную власть.

"Все мэры, все начальники милиции Луганщины были под Ефремовым и даже не скрывали этого. Пособники сепаратистов из властей Луганска и области, которых удалось задержать украинским силовикам, все давали показания, что именно Ефремов их принуждал к свершению переворотов, захватам территорий и так далее. Он запустил там все механизмы. Откуда взялся Родион Мирошник? Это на сто процентов человек Ефремова. Мирошник непосредственно организовывал сепаратистский шабаш. То же самое делал депутат прошлого созыва, правая рука Ефремова, Медяник. Этот переворот делали все люди Ефремова. Да, нет откровенных доказательств, что Ефремов лично этим руководил, но есть опосредствованные данные, свидетельства людей, которым он отдавал приказы. Свидетельства тому есть в подтвержденном формате, потому на него и пал основной удар", - объясняет экс-нардеп.

Чорновил говорит, что вытеснив с Луганщины конкурентов, того же Валентина Ландика, которого он на определенном этапе экономически уничтожил, Ефремов рассчитывал, что у него все под контролем. В случае прихода России он собирался стать губернатором Луганской области или премьером независимой луганской республики.

Эксперт объясняет: "Александр Ефремов оказался в руках украинского правосудия потому, что умудрился стать всем невыгодным".

"Я не удивлюсь, если мы когда-нибудь узнаем, что материалы по Ефремову, в частности по его злоупотреблениям в угольной сфере, по хищениям из средств регресса, который должен выплачиваться пострадавшим шахтерам, и другим делам, слили его прошлые коллеги по фракции Партии регионов. Во всяком случае, очень похоже на то, что Ефремова откровенно сдавали", - допускает он.

По поведению Ефремова, утверждает Тарас Чорновил, было похоже, что он ранее получил гарантии неприкосновенности в Украине.

"Возможно, какие-то обещания ему давались при еще Махницком, потому что сразу после Майдана была возможность серьезно привлечь руководителя фракции ПР, но никто тогда этого делать не стал. По-видимому, гарантии Александру Сергеевичу были связано только с конкретной личностью и на данный момент уже были недействительны", - высказывает свое предположение политолог.

По его мнению, вернувшись в Украину, Ефремов намеревался стать своим чужим среди своих.

"Это удалось сделать Нестору Шуфричу, Ефремов думал, что и у него получится. Но так как Шуфрич еще надо уметь играть", - резюмирует Тарас Чорновил.

Как сообщал "Обозреватель", бывшему лидеру фракции Партии регионов Александру Ефремову Генпрокуратура 17 февраля предъявила подозрение в разжигании межнационального конфликта.

Вечером 18 февраля в Киеве начался новый суд по делу против Ефремова.

По просьбе прокурора суд перенесли на четверг, 19 февраля.

Наши блоги