УкрРус

В Украине "выключили" еще 15 российских телеканалов

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Публика

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания исключил из Перечня иностранных программ 15 российских телеканалов за нарушение Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины.

Об этом в четверг, 11 февраля, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что решение принято по результатам мониторинга каналов, которые ретранслируются в кабельных сетях страны и не являются подписантами конвенции. Также в пресс-службе заявили, что решение вступит в силу через месяц после его опубликования.

"В связи с обнаруженными во время мониторинга с 16 по 28 января 2016 года нарушениями отечественного законодательства отныне на территории страны не могут ретранслироваться такие телеканалы: "Совершенно секретно", "Кто есть Кто", "Шансон-ТВ", "Парк развлечений", "Мир сериала", "Авто плюс", "Кухня ТВ", "КХЛ", "Наука 2.0", "Моя планета", "Телекафе", "Боец", "Время: далекое и близкое", "Настоящее Страшное Телевидение" ("НСТ") и "Сарафан", - говорится в сообщении.

Председатель Национального совета Юрий Артеменко сообщил, что основными причинами для изъятия этих телеканалов из Перечня иностранных программ стали нарушения законодательства в части национальной безопасности и законодательства о рекламе. Речь идет о показе персон, внесенных в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, и показ рекламы, которая в Украине запрещена в эфире иностранных телерадиоорганизаций, если они не подпадают под юрисдикцию государств-членов Европейского Союза или государств, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

По предложению заместителя председателя Национального совета Ульяны Фещук решено дать провайдерам месяц для выполнения этого решения, поэтому оно вступит в силу через месяц с момента его обнародования.

В свою очередь, член Национального совета Сергей Костинский отметил, что регуляторный орган и впредь будет мониторить иностранные программы, имеющие юрисдикцию стран, которые не подписали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Также в ходе совещания регулятор объявил предупреждение телеканалу НТН за трансляцию фильма об НКВД, сообщает "Интерфакс – Украина"

Санкция была применена за трансляцию документального фильма "Кровавая вольница", в эфире которого "в положительном свете освещались сотрудники советских органов государственной безопасности".

В частности, в декабре 2015 года в Нацсовет поступила жалоба телезрителя телеканала, в которой отмечалось, что в эфире НТН демонстрировался выпуск документального телесериала "Легенды уголовного розыска" под названием "Кровавая вольница", который в положительном свете освещал деятельность НКВД и в отрицательном – ОУН-УПА.

Как отметили члены Нацсовета в ходе заседания, регулятор провел мониторинг телеканала, а также попросил экспертов из Независимого медийного совета и Института национальной памяти дать свою оценку данному фильму. По мнению экспертов, демонстрацией фильма телеканал нарушил ряд законов Украины, в том числе и статью закона "О телевидении и радиовещании" о запрете на распространение контента, в котором оправдывается преступный характер коммунистического тоталитарного режима 1991 года в Украине и положительно освещается деятельность советских органов госбезопасности.

На основе мониторинга и выводов экспертов регулятор принял решение объявить НТН предупреждение и "указать на недопустимость нарушений и соблюдение норм действующего законодательства в дальнейшем".

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада Украины приняла законопроект о создании телеканала иновещания Ukraine Tomorrow.

Наши блоги