УкрРус

"Любовь всегда права": как Рига принимает "Европрайд-2015"

  • "Любовь всегда права": как Рига принимает "Европрайд-2015"

В Риге с 15 по 21 июня проходит акция секс-меньшинств "Европрайд-2015". Ее главное мероприятие - шествие - собрало около 5000 участников и прошло без серьезных инцидентов. Подробнее - в репортаже корреспондента DW.

Маршрут шествия первого на постсоветском пространстве общеевропейского гей-прайда был ограничен Верманским парком и тремя близкими к нему улицами. Всего в мероприятии, по данным организаторов, участвовали около 5000 человек разных возрастов, в том числе дети. Из местных политиков были депутаты сейма и представители МИДа, из зарубежных - зампредседателя Европарламента (ЕП) Ульрике Луначек, посол ФРГ в Латвии Андреа Викторин (Andrea Wiktorin), постпред США при ОБСЕ по вопросам безопасности и сотрудничества Даниэль Байер. Сотрудники посольства США в Латвии вышли на парад почти в полном составе - около 50 человек - в специально изготовленных для этого события майках.

В отличие от гей-прайдов в других мегаполисах, в Риге было не много людей в необычных или вызывающих нарядах. Большинство участников были одеты буднично и ничем не выделялись, кроме цветных шарфов и того, что несли воздушные шарики, радужные флаги и плакаты. На плакатах можно было прочесть надписи на латышском, английском и русском языках - "Давайте жить дружно", "Homophobia free zone" ("Зона, свободная от гомофобии"), "Love is never wrong" ("Любовь всегда права"). Участники из России и Украины объединились в одну колонну и скрепили свои дружеские отношения поцелуями.

Серьезных инцидентов не зафиксировано

Наблюдавших было немного. Они спокойно следили за шествием, и лишь некоторые высказывали свое отрицательное отношение к нему. Незадолго до прайда у рижской Думы состоялся многочисленный пикет, созванный организацией "Антиглобалисты" и поддержанный другими общественными структурами. У пикетчиков были плакаты с надписями "Мы - за традиционную семью" и "Против вторжения греха в Латвию".

Руководитель антиглобалистов Андрис Оролс заявил: "Все участники веселые, дружественные, одеты в пестрые одежды. Но это - только фасад". Позже Оролса задержала полиция - как утверждал один из протестующих, за то, что их лидер пришел на пикет с флагом Латвии.

У памятника Свободе была замечена небольшая группа людей с плакатом "Мы - против пропаганды гомосексуализма". У здания Верховного суда был задержан еще один мужчина, который сжег радужный флаг. Других происшествий во время парада и последовавших за ним митинга, ярмарки и концерта не было.

Зеленый "Европрайд"

Официальным цветом акции латвийское национальное общество геев и лесбиянок "Мозаика" выбрало зеленый - чтобы показать Ригу именно как зеленый город. Кроме того, участники "Мозаики" предложили сделать "Европрайд-2015" выраженно латышским, чтобы показать ценности и обычаи народа Латвии. Была подготовлена программа народных танцев, исполняемых в юбках цвета радуги - символа ЛГБТ. Вся культурная программа насчитывает полсотни мероприятий - конференции, творческие мастерские, кинофильмы, выставки, театральные представления, выступления музыкантов.

Член правления "Мозаики" Йоланта Цехоновича назвала прайд праздником искусства и разнообразия. Другая активистка организации, Кристине Гарина, рада, что в Ригу приехало много представителей секс-меньшинств не только из государств Западной и Восточной Европы, но и из республик бывшего СССР. "Здесь они могут участвовать в параде, что пока еще невозможно в их странах", - отметила Гарина.

Между тем опрос службы изучения общественного мнения SKIDS показал, что проведение "Европрайда" в Риге поддерживают всего 4 процента латвийцев. 60 процентов респондентов были настроены категорически против. Среди рижан доля противников еще выше - 75 процентов. "Это издержки того периода, когда гомосексуальность считалась уголовным преступлением. Нужно время, чтобы отношение людей изменилось", - пояснил в одной из телепередач участник "Европрайда-2015" Пер Богомазов. Латвийскому обществу еще далеко до западной толерантности, считает он.

Оплотом гомофобии в Латвии остается церковь. "Основа общества - союз мужчины и женщины, основанный на любви и открытый для новой жизни - детей, - заявил глава Римско-католической церкви Латвии Збигнев Станкевич. - А защитники сексуальных меньшинств фактически навязывают латвийцам чуждую им систему ценностей".

Наши блоги