УкрРус

Выборы в Беларуси: досрочное голосование и "новый" Лукашенко

Читати українською
  • Выборы в Беларуси: досрочное голосование и "новый" Лукашенко

В Беларуси объявлен день тишины перед главным политическим обрядом страны — президентскими перевыборами. В этом году, как и в предыдущие разы, особой интриги насчет лидера гонки нет — данные опросов говорят о бесспорном первенстве Александра Лукашенко.

Основные события, как ожидается, развернутся уже после соблюдения всех формальностей — Евросоюз пообещал снять на четыре месяца все санкции с республики "в зависимости от поведения Лукашенко". Это дало повод говорить о сближении республики с Западом вопреки союзническим отношениям с Россией.

"Обозреватель" попытался разобраться в кандидатах на пост президента республики Беларусь, а также в самой предвыборной интриге.

Предвыборная толкотня

Стоит отметить, что самые интересные претенденты на пост президента Беларуси отвалились еще на этапе регистрации. Например, к участию в гонке не был допущен кот Барсик — питомец одного из минских журналистов. У Барсика даже есть своя страница на Facebook. В середине июля хозяин пытался зарегистрировать кота в Центризбиркоме, однако руководство комиссии сочло это приколом, хоть и отметило, что "животное выглядит очень достойно, лучше, чем некоторые другие кандидаты".

Под "другими кандидатами" здесь, вероятно, имели ввиду лидера партии "Зеленых" Юрия Шульгана, который сам себя называет тунеядцем в декрете. Охранники также отказались пускать его в здание ЦИКа из-за сильного запаха спиртного. Сам Шульган в свое оправдание заявил, что в день регистрации алкоголь не пил "и даже готов пройти тест — дыхнуть".

Под предлогом освидетельствования милиция позднее и увезла кандидата в отделение. При этом у Юрия Шульгана была достаточно четкая и обоснованная идея предвыборной кампании. Должность президента республики, пояснял он, стала необходима ему после выхода декрета № 3 от 2 апреля 2015 года "О предупреждении социального иждивенчества", который подразумевал введение штрафа за тунеядство. Таким образом, выборы в этом случае рассматривались Шульганом как собеседование на новое место работы.

Кандидата не впустили в здание ЦИК из-за сильного запаха спиртного

В итоге, регистрацию в середине июля прошли инициативные группы восьми человек. Позднее четверо из них — лидер левой партии "Справедливый мир" Сергей Калякин, глава "Объединенной гражданской партии" Анатолий Лебедько, безработная самовыдвиженка Жанна Романовская и беспартийный ученый-экономист Виктор Терещенко — согласно официальным данным, не прошли проверку собранных подписей, из-за чего не были допущены к участию в выборах.

В гонке также собирался участвовать известный белорусский оппозиционер Николай Статкевич — в его пользу даже снял свою кандидатуру "узник совести" и писатель Владимир Никляев. Впрочем, это мало чем помогло, поскольку на момент регистрации инициативных групп Статкевич отбывал наказание в Шкловской тюрьме, из-за чего не мог подать документы.

В 2011 году его приговорили к шести годам заключения по делу о беспорядках в день президентских выборов 2010 года, когда митинг на площади Независимости в Минске разогнали с помощью спецназа. Николая Статкевича освободили из тюрьмы ровно через месяц после завершения регистрации, по указу Лукашенко о персональном помиловании шести политзаключенных.

В прошлый раз недовольных выборами разгоняли спецназом.

К настоящему моменту в избирательных бюллетенях значатся четыре кандидата: активистка кампании "Говори правду!" Татьяна Короткевич, верховный атаман РОО "Белорусское казачество" Николай Улахович, председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич и бессменный властитель белорусов с 1994 года, беспартийный Александр Лукашенко.

Без права на рекламу

В сентябрьском отчете ОБСЕ о ходе предвыборной кампании в Беларуси, в частности, констатировалось ее полное отсутствие. По данным наблюдателей, большинству представителей независимых или оппозиционных организаций было отказано в регистрации на выборах. В организации отметили, что многие нормы белорусского законодательства допускают чиновничий произвол — к таковым отнесли решения относительно места проведения мероприятий оппозицией. "Несмотря на соответствие белорусскому законодательству, это противоречит международным правовым принципам свободы собраний", — говорится в отчете.

Указывается и на состояние республиканских СМИ, большая часть которых представлена государственными изданиями, объективную информацию о выборах публикуют только некоторые интернет-сайты. Среди других недостатков представители организации отметили недостаточно прозрачные правила формирования избирательных комиссий и отсутствие требования о публикации участковыми избиркомами результатов голосования.

Почти 19 процентов белорусских граждан отдали свои голоса досрочно — для этого специально было выделено время с 6 по 10 октября.

Несмотря на то, что результаты предварительного голосования еще не были подсчитаны и опубликованы, итоги выборов уже можно предсказать.

По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), электоральный рейтинг Лукашенко прибавил за последний квартал сразу 7,1 пункта и составил 45,7 процента. Это максимальное значение за последние пять лет. Предыдущий максимум был зафиксирован в декабре 2010 года — 53 процента. За Короткевич по закрытому вопросу сегодня готовы голосовать 17,9 процентов опрошенных, за Гайдукевича 11,4 процента, а за атамана белорусских казаков Улаховича 3,6 процентов опрошенных.

При самом невероятном стечении обстоятельств такой расклад голосов может означать, что выборы пройдут в два тура — последний раз такое было в Беларуси в 1994 году, когда к власти и пришел Лукашенко. Однако реальные результаты скорее зависят от явки, которая в случае стандартных показателей — допустим, 72,5 процента — превратит 45 процентов Александра Лукашенко в 64 процента. Однако и Короткевич в таком случае получит четверть всех голосов, что с учетом предыдущих лет для оппонента белорусского лидера будет невероятным успехом.

Татьяна Короткевич может затянуть Лукашенко во второй тур

В качестве основной проблемы белорусской оппозиции НИСЭПИ видит неспособность к консолидации, масштабы которой иллюстрирует ответами белорусов на вопрос: "Если бы вы знали человека, который мог бы успешно конкурировать с Лукашенко на президентских выборах, то проголосовали бы за него или за Лукашенко?". Отдать свои голоса за оппозиционного кандидата были готовы 32,7 процентов опрошенных, еще 32,3 процента проголосовали бы за действующего президента, 28,1 процента опрошенных были настроены ориентироваться по обстоятельствам.

А есть ли интрига?

Основная неопределенность касается того, какой курс возьмет "Бацька" после перевыборов. Логично, что никаких резких политических шагов до официального голосования он не осуществлял, несмотря на провокации извне. Так, самое обсуждаемое заявление Лукашенко относилось к предложению Москвы разместить на территории Беларуси российскую авиабазу. В частности, он заявил, что таких планах Кремля ему неизвестно — и, очевидно, слукавил, потому что вопрос о размещении военного объекта обсуждался еще несколько лет назад.

"У меня на сей счет ни с кем не было разговора. Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?", — заявил белорусский лидер.

Мы действительно хотим нормализации отношений с Западом

Тема союзнических отношений Беларуси с Россией в последнее время действительно стала обсуждаться несколько чаще. Для России Лукашенко остается основным форпостом обороны на западе, после того, как отношения с Украиной были безвозвратно испорчены.

Для Беларуси Россия, в свою очередь, остается крупнейшим кредитором, с начала года Минску было ссужено 870 миллионов долларов на покрытие прежних долгов, а именно, процентов по кредитам Москвы и Антикризисного фонда ЕврАзЭс. Значительной статьей белорусских доходов до сих пор остается перепродажа по мировым ценам энергоносителей, поставляемых в республику по внутрироссийским ценам.

Лукашенко взял медленный курс на Европу

В то же время, на фоне ухудшения отношений России с Западом, появляются предпосылки сближения Минска с европейским миром. Например, в пятницу, 9 октября, ЕС пообещал после выборов снять с Беларуси все санкции на четыре месяца. Окончательное решение по этому вопросу анонсировали на понедельник, "в зависимости от поведения Лукашенко на президентских выборах". Ранее вопрос о полной или частичной отмене санкции представители Европейского Союза были готовы обсуждать только после амнистии всех политзаключенных — это условие Минск также выполнил в конце августа.

Как сообщал ранее "Обозреватель", в провинции Беларуси не знают о соперниках Лукашенко.

Наши блоги