УкрРус

Фюле: решение кризиса в Украине является приоритетом ЕС

Читати українською
  • Фюле: решение кризиса в Украине является приоритетом ЕС

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что решение политического кризиса в Украине является приоритетом для Европейского Союза. Об этом он сказал, выступая в Европейском парламенте во время дебатов, посвященных ситуации в Украине, передает пресс-служба "Батьківщини"

"Драматические события последних недель четко продемонстрировали, что на кону не только уважение к фундаментальным правам, но и будущее Украины. Стабилизация ситуации в этой стране является приоритетом для ЕС. Кэтрин Эштон, которая сейчас находится в Киеве, считает своим долгом содействовать решению кризиса", - сказал Еврокомиссар, отметив что информация о жертвах среди мирных протестующих, применения к ним силы правоохранительными органами, их похищения, аресты и пытки в Украине являются неприемлемыми.

Обсуждая ситуацию в Украине, евродепутаты выразили свою солидарность с народом Украины, осудили использование силы против мирных протестующих, призвали освободить политзаключенных режима и обсудили подготовку санкций против представителей режима Януковича.

"Важно, чтобы принятый закон об амнистии был имплементирован без всяких условий: все политзаключенные Украины, включая Юлию Тимошенко, должны быть немедленно освобождены", - сказал председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок.

"Мы были шокированы сообщение об избиении мирных демонстрантов, о том, что их бросают в тюрьмы, подвергают пыткам. Мы не можем стоять в стороне сотен тысяч людей, которые борются за демократию. Если этого не случится, то Украина рискует превратиться в еще одну Беларусь, и на нее будут ожидать жесткие санкции", - сказал президент группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов Европарламента Ханнес Свобода.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги