УкрРус

На Донбассе "установились средневековые порядки" - испанский журналист

  • На Донбассе "установились средневековые порядки" - испанский журналист
    EPA

Жизнь на захваченных боевиками территориях Донбасса все больше напоминает пост-апокалиптический мир фантастических фильмов.

Об этом во вторник, 23 сентября, пишет обозреватель испанского издания El Mondo Хавьер Колас. Он пишет, что в конце лета в Луганске и Донецке "установились средневековые порядки", передает ZN.ua.

"Самолеты и поезда остались лишь в воспоминаниях, а главными, кого слушают люди, стали те, кто ходит по улице с автоматом. Желание спорить о чем-то больше нет", - пишет журналист, который побывал на Донбассе.

Колас пишет, что добраться в Донецк, чтобы сделать репортаж, стало очень сложно.

Приходится ехать поездом в Мариуполь, а оттуда за большие деньги добираться через все КПП армии и террористов на такси.

"Мариуполь напомнил мне ржавый пляж, на котором люди загорали на фоне пожелтевших труб заводов в то время, когда русские обстреливали их город", - пишет журналист.

Когда раздаются артиллерийские взрывы, кто-то из пляжников собирает вещи и идет домой, а кто-то равнодушно загорает дальше. В это же время, за несколько десятков километров от Мариуполя российская армия захватила Новоазовск.

"Россия отрицала, что имеет какое-то отношение к этому удивительному штурму, расположенному так далеко от фронта и так близко к ее границам", - пишет испанский обозреватель.

При этом жители Новоазовска рассказали Коласу, что вооруженные захватчики расспрашивали, где можно обменять российские рубли на гривны.

Автор сравнивает реальность на Донбассе с пост-апокалиптическим миром фантастического фильма "Безумный Макс".

"Брошенные окопы, бродячие собаки, автозаправки, окна которых забиты деревянными досками, обгоревшие автомобили, пожары. Если мир не остановит военную динамику, то война превратится в образ жизни, как в фильме "Безумный Макс", - считает испанский журналист.

Наши блоги