УкрРус

Литовский депутат о саммите в Вильнюсе: выбор будет сделан в последнюю минуту

Читати українською
  • Литовский депутат о саммите в Вильнюсе: выбор будет сделан в последнюю минуту
    Зеркало Недели

На данный момент нельзя с точностью предугадать, сможет ли Украина подписать Соглашения об Ассоциации с ЕС во время саммита в Вильнюсе. Такое мнение высказала бывший министр обороны и член парламента Литовской республики Раса Юкнявичене.

"Никто не знает, каким будет результат. Выбор будет сделан в последнюю минуту. Это, конечно, волнует. Ситуация идет то вверх, то вниз. Но я настроена оптимистично. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает", - сказала "Главкому" министр.

При этом, по ее словам, Литва никогда не меняла своих позиций относительно - она всегда поддерживала и поддерживает европейскую интеграцию Украины.

"Но это решение народа и суверенного государства. Мы же не Россия, чтобы давить на Украину, создавать пропагандистские войны. Мы - демократическое государство: дискутируем, предлагаем путь, который выбрали сами; показываем, что выиграли от этого", - сказала Юкнявичене.

Читайте:Украина выдвинула ЕС условия в обмен на подписание ассоциации

Как сообщал "Обозреватель", украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Представитель миссии Европарламента Александр Квасьневский оценивает шансы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом как 50 на 50.

В конце октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Украина должна решить все проблемные вопросы для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС до 18 ноября.

Глава представительства ЕС в Украине посол Ян Томбинский отметил, что надежда на подписание ассоциации с Украиной остается.

Наши блоги