УкрРус

Тигипко готовит план реформ по спасению экономики и целостности Украины

Читати українською
  • Тигипко готовит план реформ по спасению экономики и целостности Украины

На нынешней неделе лидер "Сильной Украины" Сергей Тигипко собрал круглый стол из представителей местной власти разных регионов, чтобы обсудить с ними реформу децентрализации, значущуюся одной из основных в предвыборной программе партии.

Организаторы, как всегда, порадовали продуманностью мероприятия - каждый его участник получил презентацию с предлагаемой стратегией реформ, которую собирались обсудить и усовершенствовать.

Первым слово взял Сергей Тигипко, который коротко объяснил, почему именно децентрализация, в частности,экономическая так важна для страны на данный момент.

"То, что происходит на Донбассе, во многом можно было бы погасить, благодаря реформе децентрализации", - сказал лидер "Сильной Украины", добавив, что именно чрезмерная зависимость от центра порождает коррупцию и пассивность региональных элит в борьбе с ней.

Он поделился результатами эксперимента, проведенного еще в 1990-х годах, когда часть налогов из Государственного бюджета передали регионам. Результаты показали, что передача налогов на местный уровень сразу же увеличивает доходы от них, поскольку в таком случае местные власти больше заинтересованы в их получении и активнее противодействуют коррупции и махинациям по уклонению от уплаты налогов.

"Мы теряем инициативу регионов, потому что они не чувствуют, что у них есть полномочия и есть средства, чтобы эти полномочия реализовывать. С другой стороны, региональная реформа - это был бы очень мощный ресурс для борьбы с сепаратизмом. Потому что мы, таким образом, отдавали бы в регионы и права и возможности", - подчеркнул Тигипко.

Основная идея предлагаемой реформы - перевернуть "пирамиду" наполнения бюджета. Сейчас большинство налогов идут на центральный уровень, а потом по остаточному принципу распределяются между областями, районами, селами.

При этом не учитываются особенности каждого региона, как выразился один из участников круглого стола, "распределяя ресурсы, всех пытаются причесать под одну гребенку".

"Сильная Украина" предлагает наполнять бюджеты снизу, а на центральный уровень передавать средства только после выполнения местных бюджетов. К примеру, поступления в Государственный бюджет предлагается ограничить тремя налогами: пошлиной (ввозной и вывозной), НДС и акцизным налогом на импортные товары.

Остальные налоги: сельскохозяйственный, туристический сбор, сборы за парковку авто, за предпринимательство, за первую регистрацию паспорта, налоги на доходы физлиц,на землю, на недвижимость, экологический и единый предлагается передать на местный уровень.

"Эти налоги имеют четкую привязку к территории населенного пункта, месту регистрации граждан и их имущества и места, где они осуществляют предпринимательскую деятельность. Все эти налоги должны железно закрепляться за местными бюджетами", - уверен Тигипко.

Кроме того, в местные бюджеты должны быть переданы неналоговые поступления, которые собираются на соответствующей территории: плата за предоставление административных услуг (регистрация, разрешения, лицензии и т.д.), все виды административных штрафов, судебный, исполнительский, портовый сборы и государственная пошлина.

Естественно, что вместе с доходами к местным бюджетам перейдет также ряд финансовых обязательств, но контролировать их выполнение и использование бюджетных средств на местах будет гораздо проще, чем из центра.

"Это уже давно проверенный и доказанный факт: чем ниже средства опускаются, тем меньше коррупции", - отметил один из участников круглого стола.

"Сегодня местные власти находятся в бюджетной зависимости от Киева, которая имеет значительную коррупционную составляющую. Поэтому эти полномочия необходимо просто передать местным органам власти", - считает кандидат в нардепы, бывший заместитель мэра Луганска Александр Ткаченко.

Участники круглого стола поддержали идею реформы, подкрепив ее аргументацию примерами из собственной деятельности в местных органах власти.

Некоторые спикеры отметили, что при формировании бюджетов снизу вверх, необходимо упразднить Госказначейство, поскольку на данный момент этот орган контролирует расходы дотационных средств из местных бюджетов, но поскольку реформа предполагает отмену дотаций, то контроль за тем, как местные органы власти распределяют свои же деньги, более не понадобится.

"Бюджетная реформа – это ключ к комплексной региональной реформе. К новым полномочиям и правам регионов. Они потребуют изменений в Конституцию и, возможно, – выхода на всеукраинский референдум. Но начать можно уже сегодня, с самого главного – разумного,правильного и справедливого распределения бюджетных средств", - подытожил лидер "Сильной Украины".

В завершение стратегию бюджетной децентрализации предложили вынести на суд общественности, после чего через несколько дней снова собраться и утвердить ее окончательный вариант, а Тигипко обещал не останавливаться на одном вопросе, ведь в программе партии еще много реформ, требующих скорейшего обсуждения и воплощения.

Наши блоги