УкрРус

Санкции не помешали России и США разведывать месторождение нефти в Карском море

  • Санкции не помешали России и США разведывать месторождение нефти в Карском море
    Провед

Россия и США, несмотря на санкции, взялись вместе разведывать нефть в Карском море.

Скважина Университетская-1, которую начали строить "Роснефть" и американская "Эксон-Мобил", станет самой северной в России с запасами нефти на десятки миллиардов баррелей, сообщает ТСН.

И "Роснефть", и ее председатель Игорь Сечин попали в западный черный список адресных санкций. На технологии для глубоководного бурения тоже наложили запрет. Однако, стороны объясняют, что контракт заключили давно, а Владимир Путин, открывая совместный проект отметил, что прагматизм взял верх над политикой.

"В одиночку реализовывать такие крупные высокотехнологичные масштабные проекты мирового класса практически невозможно или по крайней мере очень сложно. Сегодня коммерческий успех определяет эффективная международная кооперация", - отметил Путин.

Разведочное бурение началост 9 августа, передает Первый канал. Старт работам дал Путин из Сочи в режиме телемоста. Суровые климатические условия ограничивают время работы платформы двумя месяцами - с августа по октябрь. После чего Карское море вновь будет сковано льдом.

"Роснефть" и "ExxonMobil" разработали уникальную систему предотвращения столкновений с айсбергами. Она предусматривает даже физическое воздействие на лёд. В случае необходимости специальные суда поддержки отбуксируют айсберг на безопасное расстояние. Если же физическое воздействие невозможно, система изолирует скважину без вреда для окружающей среды, а буровая установка переместится в безопасное место.

Напомним, введение Украиной санкций против России может коснуться транзита российского газа в Европу.

Место:
Наши блоги