УкрРус

Украина обеспокоена распространением российского авторитаризма в Крыму

Читати українською
  • Украина обеспокоена распространением российского авторитаризма в Крыму
    ipress.ua

Украина обвинила авторитарный режим России в глобальном нарушении прав человека и попытках распространить так называемый "российский образец демократии" на оккупированную территорию Крыма. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, Украина глубоко обеспокоена ситуацией с правами человека в России. В соответствии с рейтингами Freedom House, Россия относится к категории несвободных стран с "консолидированным авторитарным режимом".

В прошлом году правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International квалифицировали ситуацию в сфере соблюдения прав человека как наихудшую за последние 25 лет, в том числе с учетом применяемой Кремлем практики системных преследований и репрессий против оппозиции.

"Только по данным российских правозащитных организаций, в РФ сегодня отбывают наказание более 70 политических заключенных. Эта цифра далеко не полная, поскольку, как нам известно, в России жестко подавляется инакомыслие, которое в параноидальном порыве российская власть видит также в песнях, танцах, картинах, книгах, высказываниях граждан РФ. Мы хорошо помним обыски и конфискацию архивных материалов в украинской библиотеке в Москве. Дела Литвиненко, Ходорковского, Магнитского и многих других всколыхнуло весь мир", - сказал он.

По его словам, ярким свидетельством репрессий в России стал суд над оппозиционным политиком Алексеем Навальным, и странное для 21-го века решение прокуратуры России о запрете публикаций его материалов в социальных сетях. В МИД Украины считают, что Россия пытается зачистить от неконтролируемой ею информации даже интернет.

"И сегодня, к большому сожалению, мы стали свидетелями распространения так называемого российского образца демократии и на оккупированную Россией Автономную Республику Крым. Ущемление прав и свобод граждан Украины, похищение и издевательства над украинскими военнослужащими, пренебрежение к национальным символам украинского государства, блокирование украинских СМИ и, наконец, жестокое убийство нашего побратима - крымского татарина Решата Аметова - только за то, что он высказал протест против российской оккупации. Все это является элементами "демократии", которую теперь насаждает Россия в части территории Украины", - отметил он.

Перебийнис считает, что любые попытки России исказить ситуацию с защитой прав человека в Украине являются не чем иным как попыткой скрыть собственные проблемы в этой сфере.

Напомним, Госдума России 4 апреля приняла заявление в защиту сепаратистов на юго-востоке Украины. Российские депутаты считают, что в настоящее время в Украине "сознательно и повсеместно ограничиваются свобода собраний, свобода выражения мнений по политическим вопросам, свобода средств массовой информации, закрываются неугодные средства массовой информации".

Наши блоги