УкрРус

Могерини рассказала о "жесткой и мягкой силе" ЕС для усмирения России

Читати українською
  • Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини
    Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини
    Обозреватель/ЕРА

Для урегулирования ситуации в зоне АТО на Донбассе и "принуждения к миру" Российской Федерации Евросоюз должен использовать "жесткую и мягкую" силы одновременно.

Об этом 24 февраля в Лондоне во время выступления в королевском институте международных отношений заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, сообщает РИА Новости.

По ее словам, ЕС не откажется от применения санкций против России, если ситуация в Украине не стабилизируется.

"Россия поступает неправильно, нарушая суверенитет и территориальную целостность Украины. Россию ждут новые санкции, если минское соглашение не будет соблюдаться. Ситуация на границах ЕС никогда не была более нестабильной. Нам необходимо сочетать санкции, быструю реакцию и переговоры — жесткую и мягкую силу. Мы очень зависим от единства Евросоюза, мы европейцы, нам необходимо быть вместе", — сказала Могерини.

"Для разрешения кризиса мы используем все каналы и все формы диалога, но сочетаем это с санкциями и давлением на уже страдающую российскую экономику. В ближайшие месяцы мы продолжим предпринимать усилия, которые позволили бы выработать эффективный диалог между Россией, Украиной и Европой. Необходимо срочно реализовать минские соглашения и прекратить огонь", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее после захвата Дебальцево пророссийскими боевиками Могерини заявила, что Евросоюз после атаки террористов готов к новым действиям.

Наши блоги