УкрРус

В одном шаге от кровопролития

Читати українською
  • В одном шаге от кровопролития

На "Свободе слова" не нашли точек соприкосновения, но все остались довольны собой

В центре Киева – побоище, начал Андрей Куликов. Противники власти используют бутылки с горючей смесью, "Беркуту" разрешено стрелять. Виталий Кличко заявил, что власть объявила войну народу. Лидеры оппозиции утратили контроль над Майданом, и ответственность за все творящееся на улицах Киева лежит исключительно на них, заявляют в Партии регионов. Президент призывает к диалогу...

Каким же образом положить конец противостоянию и перейти к поискам мирного урегулирования конфликта?.. Эксперты напомнили о цивилизованном решении конфликта в форме переговоров, предупредили об опасности перестрелок и погромов, обвинили власть в бандитских методах (Гарань отметил, что Олейник глядит на него удивленными глазами) и узурпации самой себя... В порыве Гарань назвал Колесниченко Иудой. За американские денежки инициируете конфликт, вернул тот.

Далее эксперты напомнили о молниеносности голосования и предложили отказаться от ненависти и вернуться в рамки закона (Финько рубил слова, как печатный станок). Магда предложил провести ревизию собственных возможностей и делать шаги навстречу – первый за властью, а Булавин порекомендовал отказаться от мечты о мести и напомнил про Сократа, предпочетшего цикуту нарушению закона.

58% зрителей не поддержали законы, подписанные 16 января.

Украина – это не только Майдан

К микрофону призвали Вадима Колесниченко, который сходу объявил, что законы не являются детонатором – большинство населения даже не ведает, что в них написано. И нечего стенать, обвиняя милицию, которую избивали лишь за стояние. А злодеи были экипированы под завязку. И кто-то верит в этот спонтанный протест?

Но главная беда, что переговоры вести не с кем – оппозиция обоср...сь, продолжил Колесниченко и принялся разоблачать экстремистов, которые под руководством иностранных агентов готовили переворот на 2015 год... Смешок в студии перешел в гомон и возмущение Соболева, которого Колесниченко послал в СБУ. Стало понятно, что программа для Куликова будет нелегкой...

Колесниченко обратил внимание на методические постукивания у стадиона "Динамо" - зомбируют. Но помимо западных экспертов против власти работают и российские. Власть же попытается их скрутить с помощью американских законов... Колесниченко напомнил, что писал диссертацию по европейскому праву, и заверил, что наши новые законы будут либеральнее. Гость обратил внимание на злодеев, скрывающих свои лица, и заверил, что власть должна обеспечить безопасность мирного протеста. Наконец-то у нас криминализован экстремизм, то есть призывы к насильственному свержению власти и национальной розни. Хто не скаче, той москаль – именно это и есть тот самый экстремизм. И вы осмеливаетесь говорить о драконовских мерах?

К европейским нормам эти законы имеют столько общего, как морские свинки морю, заметила Юлия Тищенко и поинтересовалась: сам-то Колесниченко не попадет в иностранные, то бишь российские агенты? Тот недоуменно пожал плечами и признался, что гордится своей организацией – Русскоязычной Украиной. И денег из России он не получает!

Алексей Гарань припомнил ночное избиение студентов – никто не наказан... Колесниченко попросил растолковать, кто такие "титушки", и Гарань объяснил, что это спортсмены, нанятые за деньги. Ага, несогласные люди из Севастополя – это "титушки"? – отреагировал Колесниченко и поведал, что в Крыму мирные граждане требуют от власти применения силы во имя закона. Украина – это не только Майдан и имеет свои точки зрения. И ей мил нынешний президент, которого она выбрала.

Колесниченко упомянул какого-то журналиста, который профессионально изображал избитого (фамилию он не помнил) и рассказал о тяжелом акте – обоюдной амнистии, а также напомнил, что Яценюк вывозил ночью с Майдана дорогую технику. Очень странно вела себя оппозиция. Но ничего, всем героям раздадут по награде. Теперь же они пугают гражданской войной... И Колесниченко призвал услышать президента, который кличет сесть за стол переговоров. Полтора месяца уже требует и говорит...

Я не люблю насилия и бессилия

Такой брехни наслушались от предыдущего докладчика! – начал Сергей Соболев. Я не люблю насилия и бессилия, продолжил он и перечислил раны и увечия, нанесенные "Беркутом" протестующим. Легко бить Таню Черновол и студентов! А "беркутовцев" так никто не узнал.

Издевательство над людьми называется наведением порядка, а когда люди начинают защищаться, это экстремизм, заметил Соболев и объяснил, что вчера "Беркут" перекрыл дорогу мирным митингующим. И Кличко их просил дать пройти. Но почему-то весь Печерск стал закрытой зоной!

Соболев обвинил Олейника в том, что тот лил крокодильи слезы, когда говорил об амнистии для Юли – теперь же под амнистию легко пойдет толпа бандитов. Далее оратор назвал Олейника гением, а ведущий отметил, как тот с Колесниченко терпеливо слушают. Соболев же продолжал нетерпеливо надсаживаться...

Пиховшек попросил снизить градус и поведал о планах "правого сектора" - захватить Раду. Это не был мирный протест! Почему Соболев их не остановил?.. Тот же припомнил 1 декабря, когда дубинка ходила по его голове. А журналисты – это тоже экстремисты? 24 журналиста пострадало. Легко Пиховшеку рассуждать... Да за все годы независимости такого не было! Но не зря же последние три года финансировались лишь органы силовиков. Они что – с бандитскими формированиями борются? Можно сдерживать людей до определенного момента.

Соболев напомнил, что никогда не участвовал в драках, но если людей бить, как скотину, они не выдерживают. Александр Булавин предложил распустить "Беркут" и пригласить немецких полицейских. Лучше их суды сюда! –воскликнул Владимир Фесенко. Да в Германии и даже в Турции действуют законы, напомнил Соболев и попросил не переводить акценты. А у нас генпрокурор за два месяца не способен найти ни одного "беркутовца", бившего студентов.

Колесниченко потребовал установить личности двух избитых строителей из Кировограда. С них уже сняты побои, заверил Соболев и предложил Колесниченко не переживать.

Надо отказаться от поста президента

Выход Александра Голуба к микрофону сопровождали жидкие аплодисменты. Он припомнил "Общество спектакля" Ги Дебора и заметил, что трезвый анализ не выдерживает никакой критики. Но опасно то, что спектакль спектаклем, а кровь может стать реальной. Подумайте - в воскресенье люди идут пикетировать парламент. Либо они всех считают неадекватными, либо сами – неадекватные придурки. А бутылки с зажигательной смесью в подворотне нашли? Или те с неба упали?

А у милиционеров-срочников тоже есть родители, продолжил Голуб. Они не ваши дети? Где же ваша последовательность и совесть? А голосовать за закон руками, видите ли, нельзя...

Люди у вас неадекватные, заметил Андрей Ильенко, а почему на их пути поставили три кордона? И кто те скоты, которые толкают хлопцев против собственного народа?.. Голуб стоял на своем и потребовал не вводить людей в заблуждение. На Печерске находится не только Рада, но и Госбанк. Но если бы в армии спрашивали у солдат, что они хотят, это была бы не армия, а майдан. А принятие законопроектов спровоцировала сама оппозиция.

И Голуб признался, что сожалеет, что за законы не проголосовали раньше. Что антидемократичного в законе об осквернении могил погибших воинов? А закон об ответственности за клевету действует и в Чехии, и в Польше. И сим-карты по паспортам покупает весь мир... Зашумели и припомнили, что в Штатах вообще нет паспортов.

Вещи нужно назвать своими именами, призвал Голуб. Бандформирования и партии, которые их прикрывают, надо поставить вне закона. Далее следует провести конституционную реформу и отказаться от поста президента. И прекратить безбожный грабеж – это уже о власти.

Голуб подтвердил, что коммунисты за отмену депутатской неприкосновенности, ведь депутаты – такие же люди, как все. Хотя в нашей непредсказуемой стране это может превратиться в способ политического преследования. Но по такой логике и выборы проводить нет смысла. Вводить чрезвычайное положение Голуб отказался.

Если власть не опомнится...

Как идет подготовка к гражданской войне? – поинтересовался ведущий у Андрея Ильенко. Никакой веры режиму Януковича нет, поведал тот. Правовой системы нет, народу остается рассчитывать лишь на самооборону. События на Грушевского – это не сценарий оппозиции. А главный провокатор – режим Януковича, который всем осточертел. Когда власть не слышит своих граждан, они и получает подобное. Народ не желает утираться, украинцы – это казаки. Сегодня же главное – сберечь Майдан, а Янукович стремится к силовому противостоянию.

Ирина Гаврилова поинтересовалась отрядами самообороны, состоящими из 12-летних пацанов, но Ильенко не поверил: дети не ходят с арматурой... Гаврилова с Ильенко покричали в паре, а Финько попросил не идеализировать казачество и напомнил, что в Киеве под угрозой исторические памятники – около Лувра и Акрополя такое немыслимо. Вы ведь патриоты или кто?.. Наезд Финько на Луценко Ильенко отмел и припомнил, как люди прятались в Михайловском монастыре. Ситуацию же на Грушевского оппозиция не планировала. Но если власть не опомнится, это будет происходить на каждом шагу...

Есть желание власти, а есть жажда

Власть не заинтересована в силовом развитии событий, заявил Владимир Олейник. Но оппозиция не прошла испытание на политическую зрелость. Тут Остапа понесло! – вот что происходит. Два месяца танцевали и красовались, а единого лидера так и не определили – все свалили на народ. Пора разобраться, кто они – герои, которые там бьются, а вы сидите в тепле?.. Провокатор, процедил Соболев.

Олейник пожалел милицию, которая лишь защищается – вед это все украинцы! Есть желание власти, а есть жажда! И оппозиционеры утопят Украину в крови.

Катализатором кризиса стал ваш закон, напомнил Фесенко и поинтересовался возможными уступками со стороны власти... Запоздали мы с законами, посетовал Олейник. А где взялись молодые люди с коктейлем Молотова?.. И Олейник принялся рассказывать про контроль над интернетом в Японии и Штатах, а попросту пугать: в Сети такое творится – как разделывать трупы, можно узнать! Попугал Олейник и немецким судом. Нельзя терпеть, когда проходит попытка совершить переворот. Но люди отказываются освятить вашу власть своей кровью.

Перешли к поиску компромисса, и Олейник предложил поменять систему власти, скажем, убрать неприкосновенность и ввести систему отзыва депутатов. Надо перегрузить систему. Олейник даже согласился бороться с коррупцией.

Далее гость перешел к всеобщей амнистии. Если милиционер бьет гражданина, это плохо, а если гражданин милиционера – это хорошо?.. Гарань обозвал Олейника миротворцем и отметил, что понесло не Остапа, а Януковича. Он также пожелал внукам Олейника, чтобы их не били и чтобы их не судил такой судья, как их дедушка. Олейник ответил своей пачкой пожеланий: скажем, чтобы внуков Гараня, которые станут судьями, не называли взяточниками. А прежняя власть ничего не сделала – всего добилась нынешняя.

Соболев рассказал, как власть обещала урегулирование, а происходило противоположное. Олейник предложил перевести переговорный процесс в конституционное русло – в семейном конфликте виноваты и муж, и жена. А есть еще невестка, напомнил Куликов. Вот они и зовут невесток и свекровей из-за кордона! – швырнул Олейник.

Менять не на своих, а на лучших

Ростислав Павленко из УДАРа напомнил, что уже прозвучали высокие материи, и предложил глядеть в корень. В стране сложилась система демонстративной несправедливости. О людях упоминают на словах, но законы принимаются лишь в пользу власти. И нечего кивать на Японию и Германию, ведь там существует независимый и честный суд, которым у нас и не пахнет.

Власть не слышит людей, а те требуют лишь простых вещей, заметил Павленко. Они просили и лидера, напомнил Куликов. Павленко поднял очи горе и неловко попытался уйти от ответа. Куликов повторил вопрос, а Павленко заметил, что разговор идет не по сути. Ведущему лишь оставалось поблагодарить гостя...

Булавин отметил, что оппозиция лишь ставит ультиматумы, а Павленко предложил менять и власть, и систему. Менять не на своих, а на лучших. Он предложил аккуратно припоминать ужасные оранжевые годы, из которых три премьером был Янукович.

Павленко объяснил, что из огнетушителя в Кличко запузырили провокаторы, но их довели до этого. Единственный же цивилизованный выход – это переговоры и перевыборы. Люди сами решат...

В последнем слове Магда порадовался, что люди с утра смогут купить бестселлер – "Урядовый курьер", и пожелал, чтобы в дальнейшем дискуссия продолжалась, но без жертв; Булавин отметил, что не услышал программы власти – что от нее можно ожидать? – да и от оппозиции слышны лишь ультиматумы; Тищенко посетовала, что свободы сужаются, депутаты снова на каникулах, а ведь ядерная реакция запущена; Финько заметил, что коктейль Молотова лишь поддерживает президента; Гарань напомнил, что оппозиция просит простые вещи: наказать виновных, не принимать преступный закон, а власть не желает сделать даже полшага назад – ситуация загоняется в тупик, она становится неконтролируемой, и он даже предложил Олейнику задуматься; Гаврилова помянула импотенцию оппозиции, которая еще и не пускает новых лидеров; Фесенко призвал прекратить риторику войны, а Пиховшек взялся защитить "Беркут", который под Святошинским судом он не применил оружие, и предупредил, что мы в шаге от кровопролития... Ни одного объединения мнений двух частей аудитории отмечено не было, подвел итог Куликов.

Наши блоги