УкрРус

Путину срочно нужна "маленькая победоносная война". Эксперты о тактике Кремля после обвала рубля

  • Путину срочно нужна "маленькая победоносная война". Эксперты о тактике Кремля после обвала рубля

Рубль за последние дни снова рекордно упал. По состоянию на 17 декабря за один доллар требовали почти 68 единиц российской национальной валюты, а днем раньше курс евро на время даже превысил 100 рублей. Для простых граждан России это означает только одно: обесценивание их доходов и сбережений.

Способны ли россияне выстроить логическую цепочку и проанализировать, что послужило причиной кризиса? Будет ли Владимир Путин по-прежнему пользоваться зашкаливающей поддержкой внутри страны? Готова ли Россия к собственному Майдану? Можно ли остановить военную агрессию Кремля экономическими мерами?

На эти вопросы "Обозревателя" ответили политические эксперты – Владимир Фесенко (г.Киев) и Андрей Окара (г.Москва).

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО, директор центра прикладных политических исследований "Пента"

-Понятно, что ситуация с украинской гривней и российским рублем подобная…

-Не совсем. Есть отличия. Скажем так: причины девальвации национальной валюты в Украине и в России разные, несмотря на то, что внешне ситуации подобны. Я не хочу отбирать хлеб у коллег-экономистов, но у нас проблема гривни связана с войной и со сложной финансовой ситуацией, в том числе с внешними и внутренними долгами, которые набрали все предыдущие правительства.

Что касается России, то здесь война тоже играет не последнюю роль. Война и аннексия Крыма спровоцировали санкции против России, а как только к санкциям добавился эффект падения цены на нефть, в итоге это все и обрушило российский рубль.

-Станут ли экономические проблемы России причиной для ослабления российской власти?

-А что, российский рубль ослабили в Вашингтоне или в Брюсселе? Россияне сейчас в шоке. Мне кажется, нет политических причин, кроме войны. Это плата за российскую агрессию и за российский авантюризм. Они думали, что все обойдется без последствий, все проглотят. А в итоге это вышло боком.

В Украине существует иллюзия в отношении России: когда есть разделение Путина и России. Не случайно более 80% россиян поддерживали Путина до последнего времени. Сейчас из-за экономических и социальных причин поддержка будет снижаться. Но, к великому сожалению, то, что сделал Путин, отвечало настроениям большей части россиян. Путин сделал то, чего хотели россияне. Но теперь за это придется платить высокую цену, расплачиваться, в том числе, из собственного кармана. Россиянам.

Поймут ли они это или нет – это другой вопрос. Дай Бог, чтобы этот урок оказался не пустым, чтобы последовало осознание, что это не злая воля Соединенных Штатов, что это не Запад, который пытается гнобить Россию. Это расплата за собственные неправильные действия, за Крым и войну на Донбассе.

-Если поймут, то в Москве будет Майдан?

-Не уверен. Майдан в Киеве в 2004 году и в 2013 году возник не на почве экономических проблем. У наших людей другая психология, другие ценности, поэтому и действуют украинские граждане иначе, чем российские.

-Наши граждане более зрелые?

-Да. А что касается россиян – российский опыт свидетельствует: если происходит сочетание трех факторов – экономический кризис, поражение в войне и раскол элит – тогда возникают проблемы даже не для политического режима, а для самой российской государственности.

У России пока нет поражения в войне, но экономический кризис становится реальностью.

-Как я понимаю, раскола элит пока не предвидится.

-Пока не предвидится. Но надо делать выводы по поводу войны, из нее России надо выходить. Если это осознание будет, тогда, может быть, постепенно они выйдут и из кризиса. А если будут действовать нерационально – я имею в виду, прежде всего, российских руководителей – тогда риски для российской государственности будут возрастать. На самом деле, раскол элит тоже не возникает на пустом месте, а как следствие экономических кризисных проблем и проблем военно-политических.

-Можно ли ожидать, что Путин остановится в своей агрессии под давлением этих проблем?

-Если он будет действовать рационально, то он должен активизировать свои действия по выходу из того кризиса, который возник на востоке Украины. Крым отдавать они не будут, будем реалистами. Но с Донбасса ему надо выходить.

Но нет стопроцентной уверенности в том, что он будет действовать рационально. Есть риск нерациональных действий.

АНДРЕЙ ОКАРА, политолог, руководитель Центра восточно-европейских исследований (г.Москва)

-Каким образом дорогой доллар и дешевый рубль влияют или повлияют в будущем на позиции российской власти?

-Самая смешная, самая обсуждаемая и самая распространяемая тема в интернете за последнюю неделю – это тема зависимости внешней политики России от цены на нефть. При этом при цене 150 долларов за баррель Россия – чуть ли не центр вселенной, а когда цена падает все ниже и ниже – "подавитесь своим Крымом" и "пиво стоит 5 гривен на Красной площади".

Мне кажется, что эта шутка очень четко воспроизводит реальную политику. Когда случилось то, что случилось, Лавров заявил: мы признаем территориальную целостность Украины, кроме Крыма. От идеи федерации в Украине Россия отказалась.

-Отказ Кремля от Донбасса связан исключительно с ценой на нефть?

-Я думаю, он связан с комплексом проблем, которые возникли. Это и цена на нефть, это и проблемы с рублем, это и давление Запада – как политическое, так и экономическое. Эти факторы, так или иначе, повлияли. Но это не значит, что на Донбассе можно расслабляться, что не будет каких-то неожиданностей, в том числе военных. Это абсолютно ничего не значит.

Но для западного мира этот месседж, который был озвучен Лавровым вчера, важен. Это своеобразный сигнал. Очень важно, что Путин будет говорить завтра (в четверг, 18 декабря - ред.) на встрече с журналистами.

-Связывают ли рядовые россияне ухудшение своего экономического положения с неправильными действиями власти?

-Тут есть сложный комплекс эмоций у россиян. Пропаганда дает примерно такую интерпретацию: они объявили войну России, поэтому все так плохо. Объявили войну не из-за Крыма и Донбасса, а потому что они нас ненавидят и хотят нас уничтожить. Именно это - доминирующая точка зрения официальной пропаганды, и в принципе она сегодня устраивает большинство.

Но люди в растерянности, в панике, они не знают, что делать. Надеются, что скоро снова все будет хорошо и стабильно.

-Имеет ли место быть грань терпения этих людей? Насколько еще должен обесцениться рубль, чтобы люди начали рассуждать иначе?

-Тут очень сложный вопрос. Во-первых, насколько он может обесцениться. Предел его падения есть. Он еще не достигнут, но, думаю, он достаточно недалек. Во-вторых, пропагандистские тренды очень эффективно вбиваются в головы. Вам расскажут, что девальвация – это хорошо для отечественного производителя, что чем меньше стоит рубль по отношению к доллару и евро, тем больше будут рублевые прибыли.

Пропаганда говорит о том, что девальвация – это не трагедия и не ужас, а шанс для оздоровления российской экономики. Такой месседж активно транслируется последние недели.

-Таким образом, сегодня Владимиру Путину внутри страны ничего не грозит, в том числе Майдан?

-По состоянию на сегодняшний день – нет. Ни Майдан, ни дворцовый переворот. У элиты тоже нет повода сильно обижаться на Путина – она не является экономически проигравшей в этой ситуации. А насчет народа – пока так. Но многое будет зависеть от завтрашней пресс-конференции.

На данный момент над всеми возможными рисками работают, но мы вошли в зону турбулентности. Завтра может быть очень сильно непохожим на сегодня и на вчера.

-Способны ли экономические проблемы страны охладить имперский пыл Владимира Путина в отношении Украины?

-Они, конечно, могут охладить этот пыл, и теоретически – должны. Но есть еще одна логика: стране для повышения доверия к власти, для отвлечения внимания от неудач, нужна маленькая победа. Поэтому есть опасность, что могут активизироваться действия на Донбассе.

В российской политической культуре заложена эта методология и технология маленькой победоносной войны для повышения рейтинга власти и отвлечения внимания от насущных экономических проблем страны. Поэтому всякое может быть.

-Такая "маленькая победа" нужна Путину уже в ближайшее время?

-Да. Дело в том, что в его окружении есть люди, которые продвигают подобную логику и склоняют его к подобным решениям – к маленькой победе на фоне всеобщего "Титаника".

Наши блоги