УкрРус

Адвокат Савченко заявил о подделке СК РФ улик против украинской летчицы

  • Адвокат Савченко заявил о подделке СК РФ улик против украинской летчицы
    uainfo.org

Защита украинской летчицы Надежды Савченко получила доказательства того, что улики Следственного комитета против украинской летчицы были сфабрикованы. Об этом сообщил адвокат Савченко Марк Фейгин в своем Twitter.

"Вы помните, я вам рассказывал, что в деле есть показания засекреченных свидетелей, которые видели запись допроса, где речь шла о Савченко? На той записи пленный боец "Айдара" рассказывает о Надежде Савченко, мол, отдавала команды 17 июня, в день гибели российсийских журналистов", - рассказал Фейгин.

"Так вот. СК думал, что айдаровец Тарас сгинул в плену у луганских, и теперь никто ничего не проверит. Да только мы его нашли. Тарас Синяговский дал нам под адвокатский опрос сведения доказывающие невиновность Нади и дачу под камеру в плену показаний под принуждением", - сообщил адвокат летчицы.

"Одним словом, некрасиво получается. Доказательства-то фабриковать. Да, некрасиво. И в конце: Савченко была от места гибели Волошина и Корнелюка во многих километрах", - подчеркнул Фейгин.

По его словам, защита подаст сначала ходатайство о приобщении к материалам дела Савченко опроса Синяговского, а потом будет ходатайствовать о прекращении дела.

"Замечу, это не новые доказательства, которые мы приискивали, как адвокаты. Это всё материалы, которые накопало следствие. А мы опровергаем", - добавил он.

Как сообщает "РадиоЭхоМосквы", в расшифровке записи ничего другого по участию Савченко в бою нет. Ни показаний, ни записей, ничего:

"- Ваши фамилия, имя, отчество?

- (Фамилия не разборчивая) Тарас Викторович

- Какая воинская часть, название?

- ВЧ ПП 0624

- Название было?

- Батальон "Айдар"

- Кто вам ставил задачу, чтобы вы на танк залазили?

- "Пуля"

- "Пуля", да?

- Да, еще ее вроде зовут Надя

- Она вам ставила задачу?

- Да, слышу, она кричит "Полтава 5 человек на танк"

- А во время боя вы видели, она с кем-нибудь общалась по телефону? Какие-нибудь команды отдавала?

- По телефону да, видел

- С кем она общалась?

- Я не знаю

- То есть она отдавала команды по телефону?

- Ну по телефону что-то там кричала, типа занять оборону".

Адвокат украинской летчицы приводит вывод следствия, основанный на расшифровке: "Савченко Н.В., действуя по предварительному сговору с Мельничуком С.В. и неустановленными лицами из числа бойцов батальона "Айдар", выполняя отведенную ей преступную роль, около 10 часов 17.06.2014 прибыла в район п. Металлист Славяносербского района Луганской области. В период с 11 до 13 часов, более точное время не установлено, 17.06.2014 Савченко Н.В., действуя по предварительному сговору с Мельничуком С.В. и неустановленными лицами из числа бойцов и командиров батальона "Айдар", заметив на окраин дороги российских журналистов Корнелюка И.В. и Волошина А.Д. и других гражданских лиц, содействуя преступлению предоставлением информации, с целью убийства двух и более лиц в связи с осуществлением данными лицами служебной деятельности, общеопасным способом по мотивам политической ненависти, по телефону сообщила Мельничуку С.В. и неустановленным лицам из числа бойцов и командиров батальона "Айдар" сведения о их (журналистов и мирных граждан) точном месте нахождения".

Напомним, незаконно удерживаемая в воронежском СИЗО Надежда Савченко подала иск в Следственный комитет России о том, что ее похитили из Украины. По этому заявлению и о том, где ее держали в промежутке с 24 по 30 июня, СК России опрашивал Надежду четыре часа. Как заявил "Обозревателю" адвокат Савченко - Илья Новиков, Надежда подробно описала, что с ней происходило после похищения террористами.

Наши блоги