УкрРус

Россия считает "нервной" реакцию ЕС на решение Украины по ассоциации

Читати українською
  • Россия считает "нервной" реакцию ЕС на решение Украины по ассоциации
    lenta-ua.net

Реакция Евросоюза на решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС несколько "нервная". Об этом заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Судя по реакции ЕС, несколько нервной, наверное, они, хотя и рассматривали такую возможность, но все-таки рассчитывали на другое", – сказал он в интервью РИА Новости.

Напомним, Кабмин мотивировал свое решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Он поручил профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей.

"Мы всегда говорили, что вопрос об ассоциации с ЕС, о подписании соответствующего соглашения – это суверенный выбор Украины. Она свой выбор сделала. А вот Евросоюз все больше общался с Украиной в категориях повелительных, – страна должна сделать следующее, необходимым условием для подписания соглашения является следующее", – сказал Чижов.

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной. Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Решение правительства Украины о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом разочаровало как ЕС, так и весь украинский народ, заявил Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон.

Член миссии Европейского парламента в Украине, экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Российская Федерация "беспрецедентным давлением" на власти Украины вынудила ее отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Член мониторинговой миссии Европарламента в Украине, экс-президент Польши Александр Квасневский заявил, что Украина не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

Вечером на Майдане начали собираться люди, протестующие против приостановления процесса евроинтеграции. Участники "евромайдана" объявили бессрочной акцию протеста. Кроме Киева, митинги провели во Львове, Ивано-Франковске, Луцке, Харькове, Донецке и Одессе.

Тем временем суд в Киеве наложил ограничения на "евромайдан". Участникам запретили с 22 ноября 2013 года по 7 января 2014 года устанавливать палатки, навесы и любые другие архитектурные формы.

Наши блоги