УкрРус

Ветераны ВДВ просят Турчинова не расформировывать 25-ю бригаду, сдавшую оружие

Читати українською
  • Ветераны ВДВ просят Турчинова не расформировывать 25-ю бригаду, сдавшую оружие
    Twitter\Илья Азар

Ветераны 25-й отдельной воздушно-десантной бригады обратились к руководству страны с призывом не расформировывать 25-ю отдельную десантную бригаду, которая сдала оружие сепаратистам под Краматорском.

Об этом говорится в открытом письме Союза десантников 25-й отдельной воздушно-десантной бригады к и.о. Верховного Главнокомандующего Украины, правительству, Генеральной Прокуратуре Украины, СНБО, МО Украины.

Ветераны требуют "отменить распоряжение о расформировании, провести всестороннее расследование событий, которые привели к захвату техники и, по сути, пленению части её военнослужащих, установить конкретных лиц, которые в этом виновны".

Также они требуют "остановить огульное обвинение всех военнослужащих бригады в трусости и навешивание ярлыков предателей и сепаратистов вместо оценки действий конкретных лиц".

"Мы заявляем, что расформирование одного из наиболее боеспособных соединений Вооружённых сил Украины ударит по морально–психологическому состоянию всей армии и будет только на руку тем, кто хочет расколоть Украину", - говорится в открытом письме.

Ветераны-десантники также напоминают, что за все время независимости Украины руководство не уделяло должное внимание войскам.

"Части находились в сокращённом составе. Техника годами не обновлялась, а поддержание в состоянии боевой готовности зависело только от энтузиазма самих десантников", - отмечается в письме.

Также ветераны отмечают, что "не изменилась ситуация даже в критический для Украины момент".

"Прибывший по частичной мобилизации контингент только на 10% отвечал требованиям. Многие из прибывших не служили не то что в ВДВ, а вообще в армии. Были и те, кто имел уголовное прошлое или скрывались от органов МВД. В то же время, находящиеся в запасе десантники направлялись в другие части. Экипировка и оснащение десантников, готовящихся защищать Украину, не выдерживала никакой критики. Не хватало элементарных вещей: обмундирования, обуви, снаряжения. Пригодных к ношению бронежилетов на всю бригаду – 300", - говорится в открытом письме.

Ветераны утверждают, что несмотря на все это "готовность десантников 25-й отдельной воздушно-десантной бригады защищать Украину от иностранного вторжения была очень высока".

"Подтверждение тому - действия разведывательно-десантной роты бригады в Крыму. Офицеры и солдаты отказались сдавать оружие и технику, спустить флаг Украины. Они больше месяца, занимая круговую оборону, держались, проявляя мужество, выдержку и верность присяге. Эта рота убыла из Крыма на своей технике, со своим оружием, подав всем Вооруженным силам пример", - говорится в письме.

Как сообщал "Обозреватель", и.о. Президента Украины Александр Турчинов заявил, что 25-я отдельная десантная бригада, которая проявила трусость и сдала оружие сепаратистам под Краматорском, будет расформирована, а военнослужащие – отданы под суд.

Напомним, 16 апреля сепаратисты при поддержке "зеленых человечков" захватили 6 машин БТР. Военная техника была направлена в Краматорск для проведения антитеррористической операции. Украинская бронетехника, захваченная сепаратистами, прибыла в Славянск, военных держали в здании горсовета. В Министерстве обороны Украины сначала опровергли, а потом подтвердили захват техники. Остальные десантники на БТРах были заблокированы под Краматорском.

17 апреля 16 единиц бронированной техники и более полусотни военных покинули населенный пункт Пчелкино, вблизи Краматорска. В результате переговоров военных выпустили из окружения, но они отдали затворы и бойки от автоматов, без которых оружие не может выстрелить.

Наши блоги