УкрРус

Глава Литвы: подписание ассоциации зависит от властей Украины

Читати українською
  • Глава Литвы: подписание ассоциации зависит от властей Украины
    Капитал

Президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте заявляет, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС зависит исключительно от украинского руководства.

Она выразила уверенность, что соглашение рано или поздно будет подписано, пишет УНИАН.

"Рано или поздно Украина подпишет это соглашение, я надеюсь. Но не обязательно это произойдет в Вильнюсе. Все зависит только от украинского руководства. Исключительно от него", - заявила Грибаускайте.

На вопрос, остается ли препятствием для подписания соглашения дело экс-премьера Юлии Тимошенко, она ответила, что этот вопрос не является таким актуальным, как раньше.

"Сегодня украинское руководство говорит только об экономике, финансовой ситуации, экономическом давлении и торговом давлении внешне. Это было основой для приостановления работы над соглашением, и это было решение украинского руководства", - сказала Президент Литвы и выразила сожаление, что длительные переговоры по соглашению об ассоциации могут не привести к его подписанию.

"Все эти годы переговоры были очень успешными по соглашению, а сегодня мы можем сказать, что частично утрачено доверие к Украине", - сказала Грибаускайте.

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной.

Это вызвало массовые протесты не только в регионах Украины, но и за рубежом.

Ожидалось, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС 29 ноября, но украинские власти засомневались в этом решении. На данный момент не ясно, будет ли подписано Соглашение в Вильнюсе.

Наши блоги