УкрРус

Онищенко о самолетах, Яценюке и бизнесе: топ-заявления любителя красивых женщин и лошадей

  • Александр Онищенко (Кадыров)
    Александр Онищенко (Кадыров)
    pravda.com.ua

Народный депутат, любитель красивых женщин и лошадей, нефтегазовый бизнесмен Александр Онищенко (настоящая фамилия Кадыров. – Ред.) рассказал о правительственном скандале, фигурантом которого оказался.

Нардеп прокомментировал информацию о том, что министр экологии Игорь Шевченко летает на его самолете. Также Онищенко заявил, что Арсений Яценюк планомерно уничтожает его бизнес, отметил, что находит "утешение" в своем старом хобби – конном спорте. А вот еще об одном увлечении – любви к красивым женщинам – нардеп рассказывает неохотно.

"Обозреватель" предлагает читателям подборку резонансных заявлений Онищенко из интервью "Украинской правде".

ЭТО НЕ МОЙ САМОЛЕТ

– Зачем вы дали Шевченко свой самолет для путешествий в рабочее время?

– Это не мой самолет. Он принадлежит голландской компании ASL. Я арендую самолет у этой компании. Все остальное придумал Ляшко.

ЯЦЕНЮК ЗА "ГЕРОИЗМ" ЛЯШКО ПООБЕЩАЛ ЕМУ МИНИСТЕРСТВО

– Самым популярным слухом декабря в парламенте было то, что вы заплатили за назначение Шевченко министром 5 млн долларов. Теперь он летает на вашем, или не вашем, самолете в рабочее время. За это "Народный фронт" и Ляшко требуют отправить Шевченко в отставку. Что происходит – ваша версия?

– Почему сейчас такой интерес к Министерству экологии? Да потому, что тот же Яценюк за весь "героизм", который Ляшко проявляет у него "на службе" – скажем, за выполненные задачи пообещал ему это министерство. А Ляшко этого и не скрывает. Везде говорит: "Это министерство мне пообещали, я теперь туда".

Так что у него задача – любыми путями найти компромат, чтобы убрать оттуда министра экологии и поставить своего человека, который будет участвовать в коррупционных схемах, которые они с Яценюком вместе задумали.

– Какие схемы вы имеете ввиду?

– Госслужба по вопросам геологии и недр выдает лицензии, которые нужны Яценюку.

Суды отменили те лицензии, которые были выданы компании сторонников Януковича "Голден Деррик", и вернули их государству. Это – более двух десятков лицензий, которые являются лакомым куском для сегодняшних коррупционеров от власти.

Это и есть цель ЗАО "Яценюк+Ляшко и другие" – подмять Министерство ради дерибана.

ЯЦЕНЮК И КО ПО МАКСИМУМУ СТАРАЮТСЯ, ЧТОБЫ РАЗРУШИТЬ МОЙ БИЗНЕС

– У меня, как вы понимаете, любви с ними (правительством и Арсением Яценюком – УП) нет. Вот кому-кому, а мне от этих людей рассчитывать на какие-то льготы уж точно не приходится. Тут думаешь, хоть бы палки в колеса не вставляли. Потому что сегодня Яценюк и Ко по максимуму стараются, чтобы разрушить мой бизнес.

Всем инсценированным ими проверкам – по пересчету налогов и так далее – я даже не сопротивлялся. Все, что они там насчитали, честно уплатил по принятому налоговому компромиссу. Порядка 25 миллионов гривен заплатил в бюджет государства. И закрыл эти проблемы.

Да, я мог судиться, доказывать, что это все неправда, все не так. Но я даже не пытался с ними спорить или обращаться в суд.

МЫ "СКИДЫВАЛИСЬ" И ФИНАНСИРОВАЛИ ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ ЯЦЕНЮКА

– И с чем связана такая ваша война с премьером и его политической силой?

– Почему Яценюк так нервничает? Могу объяснить.

Когда были выборы в парламент осенью 2014 года, он весь рейтинг "Народного фронта" поднял за счет денег "спонсоров" – таких же бизнесменов, как я.

То есть, вы поняли: мы "скидывались" и финансировали его предвыборную кампанию. Зато сегодня мы видим его натуральный рейтинг. Сколько там? Процента 2-3? Вот это то, что Яценюк представляет собой на самом деле.

Остальное он осенью "добрал" за счет админресурса и "спонсоров".

– Как выглядела эта схема получения денег на выборы?

– Обычная схема. Он подсчитывает, сколько вы зарабатываете, и определял, какой процент от заработка вы должны отдавать.

– И сколько по такой схеме вы по факту заплатили "Народному фронту"?

– Прилично.

НАС, КАК КОМПАНИЮ, ПРОСТО УНИЧТОЖИЛИ

– Если раньше нам было, что терять, то сейчас – нечего. Мы на всем поставили крест. Бизнес – это единственное, что нас держало. Когда собаку загоняют в угол, она становится тигром.

Бизнеса на сегодняшний день нет. Нас, как компанию, просто уничтожили. Я занимаюсь спортом, выступаю за сборную Украины.

– Вообще странная ситуация – мы пришли к богатому депутату Онищенко в красивый офис в центре Киева, а вы нам рассказываете о том, что вы – фактически банкрот.

– Снизят ренту на газ – бизнес будет существовать. Не снизят ренту, значит, нет больше бизнеса.

– На жалость давите – через интервью?

– Я ж не прошу. Я просто говорю, что я для себя этот бизнес похоронил.

Я ДУМАЮ, У ТИМОШЕНКО ЕСТЬ ШАНС

– А с Юлией Тимошенко – раз уж ходят слухи, что вы платили за назначение министра Шевченко по квоте БЮТ? Вы верите в проект Тимошенко как в политический в перспективе ближайших нескольких лет? Или она уже отыгравший себя вариант?

– Я думаю, что у нее есть шанс.

– Шанс на что?

– Политической карьеры. Если у нее был рейтинг 4-5% на прошлых выборах, сейчас он поднялся до 12%. Я вам покажу.

Ищет информацию в телефоне.

Вот смотрите (читает): "40% опрошенных избирателей не поддерживают ни одну из действующих политических сил, представленных в парламенте. 18% готовы поддержать БПП, на втором месте - БЮТ с 12%, "Самопомич" готовы поддержать 10%, Партию Ляшко – 8%, но меньше всего рейтинг у "Народного фронта". За политическую силу действующего премьер-министра готовы проголосовать всего 2%".

ВЕСЬ РЫНОК ЗАБРАЛ НА СЕБЯ "НАФТОГАЗ"

– Вы жалуетесь на то, что повышенные рентные платежи фактически убили ваш бизнес. Почему вы, как депутат, не лоббируете свои интересы и не подаете альтернативные законопроекты?

– Здравствуйте, я лоббировал. Я внес законопроект, дающий возможность расплачиваться газом в счет рентных платежей. Я просил, чтобы ту часть, которая положена на ренту, забирали газом. Это же выгодно стране – не покупать у России и финансировать "Газпром", а забирать газ у своих частных компаний и отдавать его НАК "Нафтогаз". Это бы хоть как-то облегчило работу "добытчикам", как временное спасение, когда у нас нет денег.

Сейчас ведь что получается? Весь рынок забрал на себя "Нафтогаз". Грубо говоря, весь декабрь-январь-февраль он запрещал вообще газ продавать – частным компаниям. Поэтому все компании остались должны. То есть НАК никого не подпускает на продажу, потому что многие предприятия после зимы остались должны бюджету. Никто не может реализовать свой газ.

Именно поэтому появились эти огромные скидки до 30%. Что происходит на деле: прошел месяц, газ добыт, рента начислена и ее нужно оплатить, а платить нечем. Не платишь ренту первые 30 дней налоговая выставляет 10% штрафа, через 30 дней еще плюс 10%, а еще и пеня за каждый день просрочки платежа.

Далее накладывается арест на имущество компании. Долги компаний растут. Компании банкротятся. Нет реализации - нет денег, нет денег - нечем платить ренту. Не заплатил ренту – должник перед бюджетом.

– Какую сумму в качестве ренты вы уплатили со всех своих газодобывающих компаний?

– Порядка 450 млн грн за 1 квартал 2015 года. За 2014 год налогов было оплачено около 700 млн грн.

КОГДА МЕНЯЕТСЯ ВЛАСТЬ, НОВАЯ ГОВОРИТ: "ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ БЫЛИ РАНЬШЕ, НЕ В СЧЕТ"

При власти Януковича налоговой управлял Александр Клименко. Тогда были площадки, минимизация налогов. И по-другому нельзя было работать. Это было правило налоговой. Было три или четыре группы, у которых были эти площадки.

– То есть вы сейчас фактически сознались в том, что, по сути, пользовались услугами обнала.

– Налоговая контролировала всю твою себестоимость, чтобы понять, сколько ты зарабатывал. С этой суммы заработка ты должен был платить деньги в бюджет. В бюджет, не в бюджет, но ты должен был оплачивать эти площадки. По этой компании они мне насчитали штраф полмиллиарда…

– А вы говорите, что у вас нет проблем с налоговой.

– Нет, вы послушайте. Налоговое законодательство предполагало амнистию, я заплатил официально в бюджет 5% - это сумма налогового компромисса, которая была предусмотрена законом Украины и согласована с органами фискальной службы, то есть 25 млн грн. Могу показать платежки. Каждый раз, когда у нас меняется власть, новая говорит: "Правила, которые были раньше, не в счет. Теперь - новые правила".

ТИЩЕНКО-ПАШИНСКИЙ ЗАНИМАЮТСЯ ТЕМ ЖЕ, ЧЕМ КУРЧЕНКО

– Под Киевом произошел масштабный пожар на базе Эдуарда Ставицкого. Есть несколько версий, почему это случилось – от поджога до полурейредерской попытки возврата собственности. Вы верите в эту версию?

– Верю, конечно. На 100%. Сегодня у нас компания Тищенко-Пашинский этим по полной программе занимаются.

– В чем именно заинтересованы Тищенко и Пашинский? Опишите суть схемы.

– Пример тот же Курченко. Ну, сами подумайте, грубо говоря, у них была вся полнота власти.

Нефтепродукты, которые находились в их собственности, никому не показали, никаких конкурсов, забрали. Сами понимаете, нефть может быть испорченным продуктом как какая-то желтая смесь. Сделали какое-то заключение.

В результате, чтобы вы понимали, на сегодняшний день часть непроданных продуктов просто вывозятся бензовозами. До "Транснефтепродукта" они не доходит, продаются за кэш, который потом делится между участниками сделки.

– Вы не боитесь, что Пашинский подаст на вас в суд за такие заявления?

– Да пускай подает. Я же это могу доказать.

Я ПОКА НЕ ЗАРАБАТЫВАЮ, Я ПОКА ЗАНИМАЮСЬ СПОРТОМ

– А чем вы планируете в будущем зарабатывать, если бизнес вам уже не дает денег?

– Да я пока не зарабатываю, я пока занимаюсь спортом. Каждый день на соревнованиях. Зайдите в интернет и посмотрите – нет такой недели, когда бы я не выступал.

– Мы знаем, что вы человек очень активный, но вы еще молоды, чтобы уходить на конную пенсию.

– 46 лет – вы что. Я так понимаю, что я как раз на конную пенсию и ушел.

ЕСЛИ ЖЕНЩИНА КРАСИВАЯ, ТО Я СЕБЯ В РАСХОДАХ НЕ ОГРАНИЧИВАЮ

– Как вы определяете цену женщине? Что вы вообще цените в женщине?

– Если женщина красивая, то я себя в расходах не ограничиваю.

– У вас есть какой-то лимит на женщину?

– Нет лимита. Я вам честно скажу, что я такой человек, что я больше за то, чтобы купить, чем что-то продать.

– Часто вы покупаете женщин?

– Вы хотите это в "Украинской правде" написать?

– Не пугайтесь, речь о другом. Насколько далеко вы готовы зайти в достижении своей цели? Сколько вы готовы потратить на знаки внимания для женщины? Какой был самый дорогой подарок, который вы дарили своей женщине?

– Самый дорогой? Ну, машины дарил, шубы дарил. Однажды с подачи Коломойского упомянули, что я сделал подарок за 7 млн или за 10 млн долларов.

– Это вы о месте в списке для брата Бессоновой?

– Писали, что депутатское место в списке "Батькивщины".

– Это правда?

– Правда то, что я с ней встречаюсь. Но все остальное – это бред сумасшедшего.

Как известно, Игорь Шевченко на посту министра экологии считается креатурой одиозного нардепа-миллионера, героя таблоидов и любителя дорогих лошадей Александра Онищенко.

В распоряжение "Обозревателя" попал документ, свидетельствующий что министр экологии, назначенный по квоте "Батьківщини", регулярно летает в Европу частными самолетами, один из которых принадлежит Онищенко (настоящая фамилия Кадыров. – Ред.).

Журналисты программы "Гроші" на канале 1+1 ранее сообщали, что Онищенко купил пост министра экологии для Игоря Шевченко. Он якобы заплатил за должность 10 млн долларов Юлии Тимошенко, получившей эту квоту за участие в коалиционном соглашении.

Журналисты провели расследование и пришли к выводу, что глава Минэкологии "отрабатывает" свое назначение, торгуя лицензиями и разрешительными документами в сфере добычи полезных ископаемых.

По данным "Грошей", Игорь Шевченко ранее был тесно связан с беглым министром правительства Азарова Эдуардом Ставицким - партнером Онищенко по газовому бизнесу.

Наши блоги