УкрРус

Чечетов: правоохранительные органы действовали в духе европейской демократии

Читати українською
  • Чечетов: правоохранительные органы действовали в духе европейской демократии
    lenta-ua

Стоя на страже закона, силовые органы действовали в духе европейской демократии и в соответствии со сложившимися обстоятельствами. Об этом заявил народный депутат Украины, первый заместитель Председателя парламентской Партии регионов Михаил Чечетов, комментируя потасовку агрессивных молодчиков у Киево-Святошинского районного суда столицы с "Беркутом" вечером в пятницу, 10 января.

"Ни в одной демократической стране мира суды не проводят свои заседания и не принимают решения под воздействием улицы и под силовым прессингом толпы, в атмосфере жесткого оскорбления судейского корпуса. Если бы в любой другой демократической стране кто-то попытался силовым методом воздействовать на принятие решения независимой судебной власти, то органы правопорядка, соответственно, на это отреагировали бы", - отметил парламентарий.

"В нашем случае правоохранители действовали в духе европейской демократии. Как на подобные действия реагируют в других странах? Мы, например, видели накануне Нового года в Гамбурге, когда полицейские водометами и дубинками приводили в чувства зарвавшихся молодчиков. Такую же картину усмирения молодчиков мы наблюдали недавно в Греции. Потому что правоохранители должны стоять на страже закона", - подчеркнул он.

"Поэтому, посмотрев на недавние события возле Киево-Святошинского районного суда, можно сказать, что наши правоохранительные органы действовали по ситуации и в соответствии с текущей обстановкой. Точно так же, как их европейские коллеги", - подытожил Михаил Чечетов

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 10 января, Киево-Святошинский райсуд вынес приговор фигурантам "васильковского дела" – по шесть лет заключения.

После оглашения приговора активисты, которые митинговали на улице, заблокировали выезды из двора суда, чтобы не дать увезти осужденных. Под судом произошла драка между митингующими и "Беркутом", в ходе которой сильно пострадало несколько активистов и журналистов, а также народные депутаты Эдуард Леонов и Юрий Бублик.

Автомобили участников Автомайдана в знак протеста заблокировали автобусы "беркутовцев" на проспекте Победы.

Во время противостояния вспыхнула драка, в которой был избит Юрий Луценко и еще несколько человек. Он попал в реанимацию.

Активисты продолжили блокаду "Беркута" и разрешили бойцам пройти в помещение Святошинского РОВД лишь после того, как они показали лица и были сфотографированы.

Наши блоги