УкрРус

Репрессии в Крыму начались после неудачных переговоров с Путиным - Джемилев

Читати українською
  • Мустафа Джемилев
    Мустафа Джемилев
    Радио Свобода

В первые дни после аннексии Крыма российские власти пытались "умаслить" крымских татар, а угрозы в их адрес и репрессии со стороны оккупантов продолжаются и сейчас.

Об этом в интервью "Голосу Америки" рассказал лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

"Умаслить они нас пробовали в первые дни после оккупации. Этим было мотивировано приглашение Путиным (президентом России, - Ред.) меня на переговоры 12 марта, на телефонные переговоры с Путиным. Но, поскольку эти переговоры не увенчались успехом, то они взяли курс традиционный, советский – репрессии и попытки расколоть крымских татар. Но, несмотря на все их большие старания, во всем крымско-татарском сообществе они, может быть, рекрутировали себе с помощью угроз и подкупов не более одного процента", - отметил Джемилев.

По его словам, более 90% крымских татар поддержали эту общественную блокаду полуострова, которая проходила в сентябре-декабре 2015 года.

"Сейчас Россия, в основном, делает ставку на репрессии, на запугивание. И очень эффектно они действуют с помощью выкрадывания и убийств людей. Людям, которые достаточно мужественны и не поддаются их уговорам, угрозам, намекают – а вы подумайте о своих детях, они могут исчезнуть. И тогда мужество людей пропадает. Недавно в очень многих СМИ было опубликовано, как человека, молодого человека из Джанкоя пытали электрическим током для того, чтобы заставить его быть стукачом ФСБ России. Пытать человека, чтобы сделать его стукачом – это такое российское новшество", - рассказал Джемилев.

Напомним, по данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, Россия применяет в оккупированном Крыму репрессии.

Наши блоги