УкрРус

Эколог объяснила, что спасет украинские реки от катастрофы

  • Река Рось в Киевской обл.
    Река Рось в Киевской обл.
    bc-city.com

Критическая экологическая ситуация на реке Рось, а также халатность, с которой к ней относится Государственное агентство водных ресурсов Украины свидетельствует о том, что речное хозяйство в Украине постепенно деградирует.

Об этом "Обозревателю" сообщила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

"Все это создает прямую угрозу людям, которые живут вдоль этого течения (реки Рось. - Ред.). Потому что употребляют некачественную воду, загрязненную механической и биологической грязью, которую невозможно очистить, а только добавить вдвое или втрое больше хлора, что тоже вредно", - сказала Тимочко.

Идеальным выходом из сложившегося положения эколог видит создание специального исполнительного органа по европейскому образцу, что, по ее словам, позволит спасти не только Рось, но и все речное хозяйство в Украине.

"Для всех рек Украины важно имплементировать Европейскую водную рамочную директиву, в соответствии с которой создать такой исполнительный орган как Бассейновый совет, который объединит представителей регионов у верхнего, среднего и нижнего течений. И они вместе решают: воды в речке мы имеем столько-то в летний, осенний, зимний и весной и на каждый период, а не отдельный фрагмент реки Рось, а на все течение мы распределяем кто и сколько может взять воды", - сказала она.

Также Тимочко подчеркнула важность законодательной базы для управления водными ресурсами.

"Это всеукраинская проблема, за регулирование рек, сброс загрязненной воды коммунальными предприятиями, очистительные сооружения не работают практически по всей Украине", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", в Киевской области в реке Рось (район городов Богуслав, Корсунь-Шевченковский, а также ПГТ Стеблев) резко снизился уровень воды, что спровоцировало критическую экологическую ситуацию в регионе.

Снижение уровня воды в реке привело, в частности, к гибели большого количества рыбы, загрязнению питьевой воды, а также остановке некоторых местных предприятий.

Место:
Наши блоги