УкрРус

Рада приняла закон о "сокращенной" контрактной службе в армии

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Во вторник, 6 октября, народные депутаты 253 голосами приняли за основу и в целом законопроект №2356а, который позволяет оформиться на контрактную службу в Вооруженных силах Украины сроком до одного года.

Результат голосования по фракциям: БПП – 100; "Народный фронт" – 59; "Оппозиционный блок" – 0; "Самопоміч" – 21; Радикальная партия – 14; "Батьківщина" – 16; группа "Партія Відродження" – 7; группа "Воля народу" – 13; внефракционные – 23.

Авторами закона являются депутаты VIII созыва Татьяна Чорновол и Вадим Кривенко от фракции "Народного фронта", а также Иван Винник от "Блока Петра Порошенко".

В ходе обсуждения законопроекта нардеп Татьяна Чорновол заявила, что закон нужен, поскольку в стране идет демобилизация, часть бойцов АТО с бесценным боевым опытом имеют желание остаться на непродолжительный срок в армии. По этой причине, краткосрочный контракт в ВСУ может стать наиболее оптимальным вариантом повышения боеспособности Украины. Также было подчеркнуто, что бойцы АТО составят ядро профессиональной армии.

Законопроект направлен на обеспечение установления конкретных сроков военной службы по контракту во время действия особого периода, в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявление решения о проведении мобилизации и (или) введение правового режима военного положения.

Законопроект вносит изменения в ст. 23 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", установив для граждан, принимаемых на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявление решения о проведении мобилизации и (или) введение правового режима военного положения и назначаются на должности, срок военной службы в календарном исчислении не менее 1 года.

Предполагается также возможность досрочного прекращения контракта в случае окончания особого периода или оглашения решения о демобилизации. Также учтена возможность продолжить военную службу по контракту в случае окончания срока контракта и незавершенного особого периода на срок от 1 года, но до окончания особого периода или оглашения решения о демобилизации.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Петр Порошенко заявил о том, что Украина в ближайшем будущем сделает ставку именно на контрактную армию, высокие зарплаты в которой должны стать важной мотивацией для военных.

Наши блоги