УкрРус

Китай укрепляет позиции в Таджикистане руками местных чиновников

  • Китай укрепляет позиции в Таджикистане руками местных чиновников

Власти в Душанбе предоставили компаниям из Китая земли в бесплатное пользование. Выгоду от этого решения граждане самого Таджикистана не получат, уверены местные эксперты.

Предприятия с китайским участием получают все больше льгот в Таджикистане. По предложению правительства этой центральноазиатской страны, местный парламент освободил китайскую компанию TBEA от выплат налогов и таможенных пошлин. По данным таджикистанского Минфина, таким образом один из ведущих энергоконцернов КНР сумеет сэкономить около 26 миллионов долларов.

За неделю до этого таджикские депутаты внесли изменения в закон о бюджете на 2015 год, что позволило освободить еще два других, совместных таджикско-китайских предприятия "Джунтай Хатлон Син Силу" и "Ху Чан Гаюр Индастриал" от уплат таможенных пошлин и НДС. Бюджет государства, по данным того же Минфина, не досчитается еще почти 20 миллионов долларов, при том что Таджикистан с населением в 8 миллионов человек считается одним из беднейших государств региона. Также "Джунтай Хатлон Син Силу" получила право на протяжении 49 лет бесплатно арендовать 15 тысяч гектаров земли на юге Таджикистана. Местные депутаты мотивировали свое решение тем, что китайцам отданы пустые участки, на которых теперь будет выращиваться хлопок.

Спорное решение

"Решение депутатов о льготах для совместных таджикско-китайских компаний противоречит не только законам, регулирующим земельные вопросы, но и национальным интересам", - прокомментировала DW ситуацию правовед Файзинисо Вохидова. Согласно земельному кодексу Республики Таджикистан, передача земли в аренду иностранным гражданам или юридическим лицам разрешается сроком не более чем на 20 лет: "Во-первых, это незаконно, во-вторых, сейчас такая ситуация, что мир меняется ежедневно, и с учетом глобализации ни одна страна не заключает такие долгосрочные договоры", - уверена Вохидова.

"В ситуации, когда свои граждане нуждаются в поддержке со стороны правительства, они (депутаты. - Ред.) предоставляют льготы китайцам. Это просто предательство, - считает обществовед Мехмоншо Шарифзода. - Тут есть следы тех чиновников-коррупционеров, которые ради своих выгод используют народ и территорию страны. И им безразлично, что этим они ставят под удар независимость Таджикистана".

Обещание дивидендов в будущем

Значительная доля совместных таджикско-китайских предприятий (СП) находится под формальным или неформальным контролем таджикских чиновников. К примеру, генеральным директором фирмы "Ху Чан Гаюр Индастриал", которую месяц назад парламент освободил от налогов на сумму в 4,3 миллиона долларов, является Акбар Гуломов, сын бывшего вице-премьера Таджикистана Асадулло Гуломова. Акбар Гуломов руководит и другой совместной таджикско-китайской компанией, "Хуаксин Гаюр Цемент", которую парламентарии освобождали от налогов и сборов на сумму около 13 миллионов долларов в 2012 году. Акбар Гуломов также является заместителем Эмомали Рахмона, главы государства, на посту президента Национального олимпийского комитета.

Один из основных аргументов, которые приводят власти в Душанбе в пользу освобождения от налогов в Таджикистане зарегистрированных за рубежом компаний или СП, это обещание значительных налоговых поступлений в будущем. Однако экономист Али Мастов считает, что на самом деле имеет место выборочное применение закона, которое подрывает основы рыночной экономики."Доводы о том, что освобожденные от налогов компании в будущем могут дать неплохие дивиденды, не выдерживают никакой критики. Какие дивиденды государство получает от компаний IRS, Asian Express, "Фароз", Taj China?", - риторически спрашивает Мастов. Перечисленные экономистом предприятия в свое время получили льготы как иностранные инвесторы, однако до сих пор ничего неизвестно о каких-либо поступлениях денег от этих компаний в бюджет. Также в СМИ неоднократно высказывались подозрения, что за вышеперечисленными иностранными компаниями на самом деле стоят приближенные к президенту страны люди.

Партнер номер один

С экономической точки зрения Китай давно играет первую роль в Таджикистане. Ежегодный товарооборот между Пекином и Душанбе составил в 2013 году порядка 2 миллиардов долларов. Для сравнения: объем торговли со всеми странами СНГ, по данным за тот же 2013 год, не превысил и миллиарда долларов. Российский независимый эксперт Игорь Панкратенко говорит, что отход Таджикистана, по традиции считавшегося зоной российского влияния, от России начался довольно давно. "Разумеется, китайское проникновение в Таджикистан не радует ни Москву, ни Вашингтон. Но что они могут сделать? У США нет эффективного инструментария, а "стратегические отношения" Москвы и Душанбе ограничиваются 201-й военной базой и потоком денежных переводов трудовых мигрантов", - заметил Панкратенко.

Таджикистан, как полагает российский эксперт, сделал ставку на китайский патронат потому, что именно власти Поднебесной оказались готовы инвестировать крупные суммы - порядка 6 миллиардов долларов - в развитие инфраструктуры центральноазиатской страны. В частности, речь идет о строительстве ветки газопровода из Центральной Азии в Китай.

Наши блоги