УкрРус

В МИД предложили вооружить миссию ОБСЕ на Донбассе - иначе будет как в Косово

обновлено
  • Наблюдатели ОБСЕ на Донбассе
    Наблюдатели ОБСЕ на Донбассе

Украина продолжает настаивать на введении на Донбасс полицейской миссии ОБСЕ, поскольку безоружные наблюдатели не справляются со своими обязанностями.

Об этом заявил замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью сайту "Укринформ".

"Сейчас мы ближе всего к ОБСЕ, поскольку они уже там, на месте. Если они будут не вооружены, это будет ситуация как в Косово, когда из-за недостаточной безопасности саму миссию свернули", - подчеркнул он.

По словам Пристайко, главной проблемой на Донбассе остается обеспечение режима безопасности, без которого невозможен дальнейший мирный процесс. "Наша главная головная боль - это ситуация, которая не улучшается. Сегодня 25 обстрелов, многие из них из запрещенного оружия. Вчера погиб солдат, на прошлой неделе еще трое. По нашему мнению, это не дает никакой возможности продвигаться дальше", - подчеркнул украинский дипломат.

"Если мы не можем вот уже на протяжении почти 2 лет обеспечить (безопасность – ред.), то надо пригласить кого-то, кто может встать и развести. Например, миссию. Мы просили миротворческую миссию. Понятно, что это не работает, из-за России в Совете Безопасности (ООН – ред.). Тогда мы предлагали, если не можем военную миссию, давайте полицейскую. Для чего полицейскую? Люди хотя бы имеют минимальное оружие и могут защитить себя, иначе они просто не придут", - пояснил он.

По словам Пристайко, дискуссия о полицейской миссии "зашла в тупик из-за того, что она началась не с той стороны - насколько вооружать".

Как сообщил замглавы МИД, на сегодняшний день обсуждаются различные варианты с привлечением полицейской миссии.

"По моему мнению, как только мы будем подходить к практической реализации, все поймут, что невооруженная миссия нереальна. Просто мы не можем запустить людей туда, где стреляют", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", в ОБСЕ намерены обсудить введениеполицейской миссии на восток Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия готова согласиться на размещение на Донбассе вооруженной миссии ОБСЕ.

Наши блоги