УкрРус

В СБУ состоялся брифинг по терроризму

Читати українською
  • В СБУ состоялся брифинг по терроризму
    hvylya.org

Мировым сообществом терроризм признан самой острой проблемой современности , угрозой для функционирования всей системы международной безопасности . В перечне приоритетных задач Службы безопасности Украины остается предупреждение, выявление и недопущения совершения на территории нашего государства террористических актов. В последнее время акции с террористическими признакам приобретают все более вызывающий характер. Об этом сообщил Владимир Породько, заместитель Председателя СБУ во время брифинга, который состоялся 12 января в Службе безопасности Украины .

По словам начальника управления по борьбе с терроризмом СБУ Сергея Потиевского, тенденция угроз и сообщений о террористических актах меняется в сторону радикализации.

"К началу 2014 уже поступило 14 угроз о минировании и взрывах. А за прошлый год было 210 таких сообщений. Если раньше угрозы были на бытовом уровне, то сейчас все радикально", - отметил С.Потиевский. Он также добавил , что такая тенденция не может не беспокоить, ведь все чаще причинами угроз совершения терактов становятся политические мотивы.

Руководитель Главного следственного управления СБУ Максим Ленко проинформировал, что 10 января Киево - Святошинский районный суд вынес приговор троим обвиняемым в подготовке террористического акта. Данное уголовное дело было возбуждено в августе 2011 года, когда группа лиц по предварительному сговору, планировала совершить взрыв в центре г. Борисполь во время празднования Дня независимости. Преступление было предотвращено Службой безопасности Украины. Изъято самодельное устройство со взрывчатым веществом, эквивалентным 400 гр тротила.

В ходе обысков офисных и частных помещений фигурантов дела правоохранители изъяли листовки и электронные носители информации с экстремистскими призывами и призывами к насильственному свержению существующего конституционного строя и захвату государственной власти.

30.11.2011 года уголовное дело вместе с обвинительным заключением было направлено в суд.

10 января 2014 трем фигурантам дела судом первой инстанции вынесен приговор по ч.1 ст.14 , ч.2 ст.258 , ч.1 ст.258 -2 , ч.1 ст.263 , ч.1 ст.309 , ч.3 ст.109 УК Украины и назначено наказание в виде шести лет лишения свободы каждому .

Как отметил заместитель Председателя СБУ Владимир Породько, первая и главная особенность этого дела заключается в том, что Службе безопасности Украины удалось предотвратить на стадии подготовки совершение представителями радикально настроенных сил теракта, что позволило избежать человеческих жертв. Второй особенностью является то, что основным мотивом теракта, который готовился, была политическая составляющая, а не корыстные мотивы как в других случаях. "Во всех цивилизованных странах мира терроризм за пределами закона и морали", - заявил заместитель главы СБУ.

Напомним, Киево-Святошинский райсуд на заседании 10 января приговорил членов ультранационалистической организации "Патриот Украины" Игоря Мосийчука, Сергея Бевза и Владимира Шпару, подозреваемых в организации теракта в Киеве, к шести годам лишения свободы.

Под Киево-Святошинским районным судом произошла драка, в ходе которой сильно пострадало несколько активистов и журналистов.

Экс-глава МВД Юрий Луценко попал в реанимацию после того, как во время стычек с активистами Автомайдана ему разбили голову бойцы "Беркута".

Место:
Наши блоги