УкрРус

Оппозиция о возврате "газового дела": власть демонстрирует двойные стандарты

Читати українською
  • Оппозиция о возврате "газового дела": власть демонстрирует двойные стандарты
    uainfo.org

Накануне возможного подписания исторического Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом украинская власть в очередной раз плюнула в лицо ЕС. Так пария "Батьківщина" прокомментировала решение Высшего специализированного суда Украины вернуть повторное заявление экс-премьера Юлии Тимошенко о пересмотре приговора по "газовому делу".

В политсиле уверены, что, подав заявление, защита Тимошенко подарила Януковичу "еще один юридический путь решения проблемы выборочного политически мотивированного правосудия".

"Янукович цинично пренебрег этим подарком, продемонстрировав Европе двойные стандарты", - отметили в партии Юлии Тимошенко.

"Сегодня Высший специализированный суд в очередной раз лишил главного политического оппонента действующего украинского президента, лидера оппозиции Юлию Тимошенко права на справедливое судебное разбирательство в украинских судах. Это в очередной раз свидетельствует об отсутствии правосудия для политических оппонентов действующего режима в судах на территории Украины", - говорится в заявлении пресс-службы партии.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник, 14 октября, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел вернул экс-премьер-минстру Юлии Тимошенко ее повторное заявление о пересмотре приговора по "газовому делу".

9 октября Юлия Тимошенко повторно обратилась к ВССУ с заявлением о пересмотре Верховным Судом Украины упомянутого приговора местного суда относительно нее, ссылаясь на аналогичные по содержанию основания. В соответствии с п.4 ч.3 ст.400-17 УПК Украины 1960 года было принято решение о возвращении заявления Тимошенко.

"Постановление вступило в законную силу с момента вынесения и обжалованию не подлежит", - отметили в суде.

Напомним, после вступления в силу решения ЕСПЧ в деле "Тимошенко против Украины", защита лидера оппозиции заявила, что будет обжаловать приговор по данному делу и направила жалобу в Высший спецсуд, который должен был передать дело в Верховный суд Украины для пересмотра. Однако Высший спецсуд отказал в пересмотре дела.

Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 г. она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове.

Наши блоги