УкрРус

Лукашенко боится, что Путин готовит Беларуси судьбу Украины - Горбач

Читати українською
  • Лукашенко боится, что Путин готовит Беларуси судьбу Украины - Горбач
    www.youtube.com

Президент Беларуси Александр Лукашенко опасается, что, захватив пол-Украины, глава России Владимир Путин через несколько лет введет войска и в Беларусь.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Лукашенко напуган тем, что делает Путин с Украиной, и понимает, что российское правительство может сделать с Белорусью то же самое. Внутреннего иммунитета от такой агрессии не будет ни у самого режима Лукашенко, ни у населения Беларуси… Поэтому есть серьезный страх у руководства Беларуси", - отметил эксперт.

Владимир Горбач подчеркнул, что еще одной проблемой Лукашенко является то, что население Беларуси считает себя единым народом с россиянами, и не готово воевать за свой суверенитет.

"Русскоговорящее население, культ "русского мира", дружба с россиянами, православие, совместная советская история. Причин воевать за белорусский суверенитет не очень много в массовом сознании", - сказал он.

Эта ситуация, по мнению аналитика, вынуждает президента Беларуси искать поддержки в Европе.

"Нужно как-то уравновешивать эти факторы влияния. Искать выход из-под этого российского зонтика. В первую очередь, это Европа, а не США. И в нынешней ситуации больше всего надежд Беларусь возлагает на Германию", - подытожил Горбач.

Как сообщал "Обозреватель", Евросоюз снял санкции с Беларуси.

Наши блоги