УкрРус

Просто дайте людям жить: Портников очертил главные задачи для власти

Читати українською
  • Порошенко, Гройсман и Яценюк
    Порошенко, Гройсман и Яценюк
    Верховная Рада

В случае отставки премьер-министра Арсения Яценюка и его правительства, новый Кабинет министров может быть сформирован теми же фракциями, которые создали функционирующий кабинет, поэтому все призывы к персональным отставкам, даже к смене премьера – это не более чем факторы политической конъюнктуры.

Об этом в своей статье на сайте "Контракты" написал политолог и журналист Виталий Портников.

"В правительстве – кто бы в нем ни был – сохранятся те же центры влияния. Других просто нет. Более того, те же центры влияния сохранятся даже в случае досрочных парламентских выборов – разве что уменьшится представительство "Народного фронта", увеличится – "Батьківщини" или "Самопомочі", а БПП мимикрирует под два проекта, связанных с именами Петра Порошенко и Михаила Саакашвили – но с теми же людьми, которые работают во фракции президента или были рекомендованы ею же в правительство", - считает политолог.

Поэтому, в первую очередь, власть должна сейчас думать, как успокоить народное раздражение, уверен эксперт.

"Народное раздражение, к моему большому сожалению, будет сопровождать любое украинское правительство вплоть до начала улучшения жизни людей. И не нужно лгать самим себе, что люди раздражаются из-за коррупции. Очевидно, что коррупция не может кого-то радовать. Но вот только если бы зарплаты и доходы росли, а цены падали, коррупцией были бы заинтересованы исключительно мы, журналисты – даже антикоррупционные активисты занялись бы каким-нибудь более популярным обличением. И, между прочим, именно поэтому борьба с коррупцией не стала важным трендом после Оранжевой революции – тогда люди были сыты", - отметил Портников.

По словам политолога, для дальнейшего развития страны правительству и парламенту необходимо продолжать экономические преобразования, не останавливаясь, необходимо создавать соответствующие условия для среднего и мелкого бизнеса, реформировать суды и прокуратуру, приватизировать государственные предприятия, создать эффективную налоговую систему.

"На самом деле для успеха Украины нужно не так уж много – чтобы люди могли заниматься своим делом, не опасаясь чиновников, чтобы государство ушло из экономики, чтобы в стране был справедливый суд, чтобы граждане платили налоги, а не уходили в тень, чтобы страна стала привлекательной для инвесторов из-за рубежа. Но при всей простоте этой схемы она не так уж просто осуществляется. …Так что не нужно скрывать от самих себя, что наши преобразования растянутся на годы – и непростые годы. И это будут годы народного раздражения", - пишет Портников.

В то же время, подчеркивает эксперт, то, что Украина действительно не может себе позволить – так это отказа от международного финансирования, политического хаоса и популистского триумфа.

"Популисты все равно придут и многое испортят – важно только, чтобы они не приходили на руины. И это то, что должны нам обеспечить президент, парламент и правительство – победить бедность, выбраться из руин", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", 15 февраля лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак пригрозил досрочными выборами президента в случае отставки Кабмина во главе с Арсением Яценюком.

Наши блоги