УкрРус

Пшонка: евромайдановцы должны освободить все админздания до 17 февраля

Читати українською
  • Пшонка: евромайдановцы должны освободить все админздания до 17 февраля
    Корреспондент

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка прокомментировал возможные действия Генеральной прокуратуры в случае невыполнения со стороны протестующих условий применения закона об освобождении от уголовной ответственности, передает отдел взаимодействия со средствами массовой информации пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

"Если до 17 февраля не будут выполнены условия, которые прописаны в законе, то правоохранительные ведомства, следователи, прокуроры, судьи будут действовать в рамках своих полномочий так, как это предусмотрено Уголовным кодексом Украины и Уголовным процессуальным кодексом Украины. То есть, будут расследоваться уголовные производства, с обвинительным актом направляться в суд, будут судебные разбирательства с применением принципа состязательности сторон и будут решения судов. Я хотел бы единое подчеркнуть, что те уголовные производства, о которых мы говорим , - это тяжкие преступления, предусматривающие значительные сроки в части отбывания наказания", - отметил Пшонка.

Кроме того, по его словам, закон не предусматривает возможности частичного выполнения условий, например, только в отдельных регионах.

"Выполнение условий закона только в полном объеме по всей Украине позволит его дальнейшую реализацию. На сегодня, в шести регионах, в нарушение закона, остаются заблокированы и заняты административные здания, и, вы знаете, какие здания заняты в Киеве. Поэтому уголовные производства будут закрываться только тогда, когда все без исключения выписаны в Законе условия будут выполнены" - уточнил Генеральный прокурор.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги