УкрРус

Референдум в Нидерландах стал результатом грандиозного обмана избирателей - немецкие СМИ

Читати українською
  • Референдум в Нидерландах стал результатом грандиозного обмана избирателей - немецкие СМИ

Нидерландское "нет" на референдуме по соглашению об ассоциации ЕС с Украиной стало ударом для Европы, несмотря на низкую явку на референдуме.

При этом голосованию предшествовал обман, считает обозреватель DW Барбара Везель.

Этот референдум был организован со злым умыслом. Он мог завершиться только так, как завершился - то есть создал впечатление, будто бы большинство голландцев говорят "нет" соглашению об ассоциации между Евросоюзом и Украиной и, тем самым, в неявной форме - "нет" Европе.

Референдум с предварительным очковтирательством

Организаторы референдума (его инициировало движение евроскептиков GeenPeil. - Ред.) сами радостно признали: они задают гражданам вопрос о конкретном внешнеполитическом договоре, но трактуют отрицательный результат как "нет" идее единой Европы в целом. Весь процесс представляет собой грандиозное очковтирательство и навязывание ложных предположений. Лидер нидерландских евроскептиков Герт Вилдерс и его сторонники из числа новых правых празднуют успех - они добились своей цели, в очередной раз показав Европе средний палец.

При этом накануне голосования они прибегли ко всевозможным способам обмана избирателей: например, распространяли информацию, будто бы речь шла о вступлении Украины в ЕС. Кроме того, они использовали сведения о якобы сомнительном бизнесе президента Украины Порошенко, чтобы отпугнуть избирателей.

И даже позволили курсировать слухам о том, что, возможно, крушение малайзийского "Боинга", выполнявшего рейс MH17, вызвали действия украинской, а не российской стороны. Последнее - с приветом из Кремля. А еще они убеждали людей в том, что демократия означает голосование по каждому действию своего правительства в Европе.

Любые референдумы разрушают политическую дееспособность

Нидерландцы не заслужили того, чтобы некоторые комментаторы после такого позорного исхода голосования поголовно называли их противниками единой Европы. На самом деле "нет" соглашению с Украиной высказала лишь одна пятая граждан Нидерландов. А многие из них прямо перед голосованием заявляли, что не очень понимают, о чем идет речь на референдуме.

Однако абсурдно говорить о том, что почти 70% жителей страны, оставшихся в стороне от плебисцита, повинны в его отрицательном исходе. С чего бы принимать участие в голосовании, если считаешь саму постановку вынесенного на него вопроса глупой и не разделяешь целей организаторов? На такого рода референдумах всякий раз выражается хорошо известная смесь общего недовольства, усталости от политики, ощущения незначительности своего голоса и неприятия истеблишмента. Но и, отчасти, это настоящее неприятие той Европы, которая кажется далекой и сверху навязанной обычным людям. Однако подобное чувство не излечить таким способом.

Большой административный аппарат, включающий представителей 28 стран-членов ЕС, постоянно принимающий непростые решения и находящий компромиссы, не может каждый раз опрашивать граждан. Такова суть парламентской демократии: мы должны доверять своим правительствам и позволять им принимать решения. А в случае неудовлетворенности - не переизбирать их на новый срок.

Хотят ли европейцы разрушить единую Европу?

Особенно опасными подобные референдумы делает то обстоятельство, что их инициаторы могут склонить граждан к высказыванию какого угодно мнения. В том числе такого, которое навредит их собственным интересам.

Нидерланды тесно связаны с остальными европейскими странами, благосостояние этого государства основано на торговле и предоставлении услуг на едином европейском рынке. Каким был бы ответ нидерландцев, если бы их прямо спросили: хотите ли вы разрушить Евросоюз в его нынешней форме и сидеть в одиночестве и бедности в границах своей маленькой страны?

Теперь Европа должна организовать масштабную просветительскую кампанию и объяснить людям, что пути назад быть не может. Ностальгическое восхваление национальных государств происходит лишь оттого, что никто уже не помнит, какой бедной и трудной была жизнь до создания Европейского Союза.

Наши блоги