УкрРус

След Кремля на Майдане: Наливайченко приехал на допрос в Генпрокуратуру

Читати українською
  • Генеральная прокуратура Украины
    Генеральная прокуратура Украины
    Телеграф

Экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко прибыл на допрос в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры, где он предоставит доказательства о присутствии "российского следа" в деле о расстрелах на Майдане.

Об этом в четверг, 29 октября, сообщает "Радио Свобода".

По его словам, он планирует передать документы, собранные сотрудниками спецслужбы, в подтверждение присутствия "российского следа" в расстрелах активистов евромайдан зимой 2014 года в центре Киева.

Отмечается, что ранее начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что Наливайченко приглашают в качестве свидетеля на допрос, и опроверг его заявления о предоставлении ГПУ информации о российском следе в убийствах на Майдане.

"Наливайченко продолжает настаивать на том, что он предоставил ГПУ данные, которые указывают, что представители ФСБ руководили снайперами на Майдане. Это совсем не так ... И такие голословные заявления, которые выглядят более пиаром для определенных политиков, не только не способствуют, а препятствуют расследованию событий на Майдане", - сказал Горбатюк.

Накануне экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что в мае 2015 года СБУ официальным письмом передала в ГПУ документы, свидетельствующие, что 20-21 февраля 2014 года в Украине находился советник президента России Владимира Путина Владислав Сурков, также тогда было завезено оружие.

20 февраля 2015 во время церемонии вручения государственных наград членам семей Героев Небесной сотни президент Украины Петр Порошенко заявил, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане.

В тот же день председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что спецслужба имеет доказательства присутствия в Украине во время событий на Майдане "кураторов" преступлений - генералов ФСБ России, а также российских снайперских групп, которые целились как в протестующих, так и в сотрудников МВД. В России эти заявления назвали "бессмыслицей".

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава ГПУ Виктор Шокин заявил, что расследование по делу о расстрелах на Майдане можно считать практически завершенным, а слова Наливайченко о "российском следе" якобы не подтвердились.

В свою очередь, адвокат семей "Небесной сотни" Евгения Закревская, заявила, что ГПУ сделала поспешный вывод о причастности России к расстрелам активистов Майдана.

Наши блоги