УкрРус

На Луганщине похоронили погибших в день объявления перемирия 28 неизвестных украинских военных

  • На Луганщине похоронили погибших в день объявления перемирия 28 неизвестных украинских военных | фото 1
    1/36
    © CityNews

В городе Старобельске Луганской области простились с 28-ю неизвестными украинскими военными, погибшими 5 сентября, в день объявления перемирия, на Луганщине, между городом Счастье и поселком Металлист (пригороды Луганска).

Прощание с героями состоялось возле местного ДК, пишет CityNews.

Из динамиков звучала песня "Пливе кача по тисині". Местные жители несли цветы и венки. Многие плакали. Обряд прощания совершали священники УПЦ КП.

На церемонию прибыли командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук, губернатор Луганщины Геннадий Москаль и командующий АТО на Луганщине генерал Игорь Воронченко.

"Без вас будет тяжело, - сказал Мельничук, обращаясь к погибшим. – Вы погибли за то, чтобы над Луганском развивались сине-желтые флаги. И так будет. Я обещаю".

Губернатор Геннадий Москаль попросил у погибших прощения от имени украинского правительства:

"Простите, что наша страна не смогла закупить реактивы, чтобы по ДНК установить ваши личности. Придет время и виновные в этом будут наказаны, а родственники заберут солдат домой и похоронят там, где они родились, где их близкие", - сказал он и стал на колени перед гробами.

После траурного митинга бойцы батальона "Айдар" и 80-й аэромобильной бригады, а также горожане простились с воинами.

К одному из гробов подошла пожилая женщина и долго плакала. Плакали над погибшими побратимами и военные.

Ранее местные общественники привели в порядок территорию, где должны были хоронить солдат. Вырвали бурьян, убрали мусор и вручную выкопали могилы (трактор на территории, где растут сосны, заехать не смог).

Екатерина из Харькова служит в батальоне "Айдар". Говорит, что сегодня хоронят в том числе и ее близкого друга.

Она рассказала, что 5 сентября уже объявили перемирие, но между городом Счастье и Металлистом шли ожесточенные бои. Наши солдаты попали в засаду.

"В гробах этих – фрагменты тел. Некоторые тела нам не отдали", - говорит Катя.

Военные считают, что в этот день под Луганском погибли более 40 солдат. Некоторых погибших опознали и отправили хоронить на родину. А 28 человек идентифицировать не удалось.

"Юрий из Закарпатья… Он говорил, что после войны поедем к нему, и он угостит меня самым лучшим вином. Попили вина… У него двое детей осталось. Назарчик… Ему было всего 17, он говорил всем, что ему 20… Он рассказывал, что в 2 года уже научился ездить на велосипеде. За что этого дитя убили? Еще один побратим из Радомышля… У него жена Наталья. Что я ей скажу? – говорит боец батальона "Айдар" с позывным Клаус.

В некоторые гробы положили по два тела, поскольку людей разрывало минометами на части. Хоронили ребят под уже традиционное "Герої не вмирають!".

Как сообщал "Обозреватель", по данным СНБО с 5 сентября более 30 украинских военных погибли за время режима прекращения огня на Донбассе. Ведомство отмечает, что цифра неточная, всего количество погибших неизвестно.

Наши блоги