УкрРус

В "ДНР" торгуются: обещают прекратить огонь, если Киев отведет войска

Читати українською
  • В "ДНР" торгуются: обещают прекратить огонь, если Киев отведет войска
    Кризис UA

Лидер "народного ополчения", депутат Верховного совета самопровозглашенной "ДНР" Мирослав Руденко заявляет, что террористы прекратят боевые действия, в том случае, если украинские войска покинут территорию Донбасса.

"Если Киев отведет войска от населенных пунктов, а еще лучше - вовсе с территории "ДНР", то никакого смысла в силовом разрешении конфликта не будет, тогда, конечно, и мы боевые действия вести не будем", - заявил Руденко, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, лидер "ДНР" согласен отпустить украинских пленных, но только если обмен будет осуществлен по схеме "всех на всех" и без предварительных условий.

"Этот вопрос давно обсуждается на консультациях контактной группы, где нас представляет Андрей Пургин. Если все договоренности будут соблюдены, то такой обмен вполне возможен", - сказал Руденко.

Напомним, 31 августа в Минске начались очные консультации трехсторонней контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины с представителями руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики. В ходе встречи стороны договорились о первоочередном освобождении значительного количества заложников.

При этом на данный момент 680 украинских военнослужащих до сих пор находятся в плену у террористов.

Как сообщал "Обозреватель" ранее, 3 сентября у президента Украины Петра Порошенко состоялся телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в результате которого, как сообщает пресс-служба главы украинского государства, стороны договорились о режиме прекращения огня. В Кремле опровергли эту информацию, заявив, что Россия не является стороной конфликта, и уточнили, что разговор был о способствовании установления диалога между террористами и украинскими силовиками.

Путин, в свою очередь, обнародовал собственный план прекращения боевых действий на Донбассе, состоящий из 7 пунктов.

Наши блоги