УкрРус

Луцк возмущен намерением Польши признать воинов ОУН-УПА преступниками

Читати українською
  • Луцк возмущен намерением Польши признать воинов ОУН-УПА преступниками

Луцкий городской совет осуждает намерение Сейма Польша принять постановление о признании ОУН-УПА преступными организациями. Об этом сообщает пресс-служба ВО "Свобода".

Луцкий горсовет поддержал 24 апреля инициированное фракцией "Свобода" заявление к украинской власти и депутатам сейма Польши о намерении Польши принять антиукраинскую резолюцию.

Волынские депутаты возмущены и категорически осуждают намерение Сейма Польша принять постановление о признании ОУН-УПА преступными организациями, совершившими геноцид польского населения восточных областей 1939-1947 годов.

"В то время, когда в последние годы заметно наладились польско-украинские отношения и сделан существенный прорыв в межгосударственных отношениях, депутаты польского Сейма заняли неожиданно жесткую антиукраинскую позицию", - говорится в документе.

В Луцком горсовете считают, что подобное постановление играет исключительно на руку Кремлю, поскольку обострение украинско-польских отношений выгодно только геополитическим интересам России.

"Мы, депутаты Луцкого городского совета, убеждены, что польскому Сейму нужно было бы покаяться перед украинцами за многолетнюю политику оккупации и уничтожения украинской идентичности, а не принимать постановления подобного содержания", - говорится в обращении волынских депутатов.

Кроме того, депутаты Луцкого горсовета узрели в проекте постановления Сейма признаки территориальных претензий к Украине. Они считают, что подобные инициативы польской стороны противоречат принципу добрососедства между двумя народами.

Волынские депутаты уверены, что "не Украина должна просить прощения за действия УПА, стоявшей на защите украинского населения, а Польша – за действия своих отрядов, которые боролись на украинских этнических землях против права нашей нации на свободу и независимость".

В связи с этим Луцкий городской совет требует от МИДа Украины на официальном уровне выразить протест намерениям сейма Польши, от Верховной Рады депутаты требуют обратиться к польскому сейму с призывом отказаться спекулировать на сложной и трагической теме украинско-польской войны и прекратить вмешиваться во внутренние дела Украины.

Напомним, 11 апреля в Сейме Польши был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН и УПА "преступными организациями, которые совершили геноцид польского населения "восточных кресов" в 1939–1947 годах".

В МИД Украины считают, что принятие польским Сеймом заявления о признании ОУН-УПА преступной организацией не будет отвечать высокому уровню стратегического партнерства между двумя странами.

Наши блоги