УкрРус

Портников: историческая ошибка Путина создала единую Украину

  • Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Аннексия Крыма и военное вторжение на Донбасс стали большими историческими ошибками президента России Владимира Путина, потому что именно эти его бандитские действия позволили объединить Украину после Майдана.

Об этом в своей колонке на "Лига.net" пишет политолог и журналист Виталий Портников.

"Аннексия Крыма и война в Донбассе - это трагедия. Но без этой трагедии просто не появилось бы современной Украины. Не появилось бы никогда. И если кто дал нам шанс состояться как единой политической нации и новому государству, вернуться в Европу и понять всю опасность и вероломность соседней страны - так это Владимир Владимирович Путин. В истории так нередко случается - будущее государства определяет не его собственное прозрение, а историческая ошибка соседа", - отметил политолог.

По словам Портникова, вполне вероятно, что без открытой агрессии Путина, Украина была бы разодрана внутренними политическими противостояниями, условно говоря, межу теми, кто поддерживал Майдан и теми, кто был против.

"Было бы ухудшение экономической ситуации в стране. Было бы всеобщее разочарование от того, что европейский выбор не принес никакого быстрого изменения жизни. Было бы возмущение наших элит из-за непомерных европейских требований, мешающих жить "по-человечески". При этом у Запада не было бы никаких особых моральных обязательств перед нашей страной - а лишь возмущение из-за того, что даже после Майдана, даже после Небесной сотни Украина ухитряется оставаться "второй Россией", коррумпированной и лицемерной", - считает журналист.

НАпомним, ранее Портников писал, что Если бы Запад не испугался Путина в Крыму, России уже не было бы.

Наши блоги