УкрРус

Cвяташ раскритиковал стратегию власти на переговорах с оппозицией

Читати українською
  • Cвяташ раскритиковал стратегию власти на переговорах с оппозицией
    Википедия

Переговорный процесс в его нынешнем формате вряд ли приведет к разрешению политического кризиса в стране в силу некорректности предложенных правовых моделей. Такое мнение в интервью газете "Сегодня"озвучил народный депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш.

"У меня складывается полное впечатление, что мы покупаем нечто у лица, которому это нечто не принадлежит. Мы подписываем договоренности с оппозицией, мы обсуждаем пакеты. Но при этом параллельно выступает господин Парубий, который давно врос корнями в Майдан, у него там прописка, и он заявляет, мол, я не знаю, о чем вы там договариваетесь, но мы вообще-то считаем основанием для начала переговоров, цитирую "освобождение ПР, Администрации президента, Кабинета министров..." ну и прочую ересь", - подчеркивает Дмитрий Святаш.

Однако, Святаш не верит ни в результативность переговоров, ни в то, что влияние на ситуацию может оказать закон об амнистии задержанных и осужденных участников протестных акций.

"Вопрос в том, что закон (об амнистии) мы даже подпишем, причем он больше даже похож не на закон, а на договор в сфере хозяйственного права. Я просто слабо понимаю, что такое закон с отлагательными условиями, и за свою 12-летнюю законодательную практику я ни с чем подобным не сталкивался. Впрочем, даже если проголосовали, скажем, этот документ, и президент его подписал - остается вопрос: кто будет его выполнять?" - интересуется депутат.

В то же время, по мнению нардепа, "без силового варианта остановить анархию будет невозможно".

Как рассказал Святаш, при его непосредственном участии сегодня в "первой столице" уже начата мобилизация боевых отрядов. "Мы будем обращаться ко всем небезразличным харьковчанам, которые готовы сами, если нас не может защитить правоохранительная система, защитить себя: как только сформируется с одной стороны силовое крыло, оно будет сформировано и с другой", - говорит Дмитрий Святаш.

При этом он не исключает участия в контрпротестном движении уже сформированных организаций – казачества, объединений афганцев, обществ охотников, школ единоборств. Среди последних могут быть и члены известного спортивного клуба, который Святаш лично финансирует на протяжении последних 12-ти лет. "У меня тысяча человек занимается борьбой... Ко мне обращается его руководство с вопросом: что мы будем делать? Это клуб, где работает 250 перворазрядников, мастеров спорта по боевому самбо, дзюдо, тхэквондо, призеры европейских чемпионатов", - подчернул народный депутат.

Наши блоги