УкрРус

Ирина Бекешкина: единственное, что известно наверняка - лидером гонки останется партия "Блок Петра Порошенко"

  • Ирина Бекешкина: единственное, что известно наверняка - лидером гонки останется партия "Блок Петра Порошенко"
    theinsider.ua

Создание новых политических проектов во главе с популярными политиками изменило расстановку сил, существовавшую до начала избирательной кампании по выборам народных депутатов. О том, какие из политсил в результате смогут улучшить свои показатели, а чьи перспективы прохождения в Верховную Раду ухудшились, в интервью изданию "Апостроф" рассказала директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

— Как изменилась ситуация, после того как ряд партий заявил о своем слиянии, и в то же время новые сильные игроки решили принять участие в предвыборной гонке?

— Сейчас сложилась довольно неопределенная ситуация. Даже самые свежие социологические исследования не учитывают последних событий, так как на их проведение необходимо не меньше недели. Единственное, что известно наверняка – лидером избирательной гонки останется партия "Блок Петра Порошенко", однако пока неизвестно, с каким счетом. Так что и тут сохраняется интрига.

— Появление партии "Народный фронт", в которую вошли видные государственные деятели, ранее состоявшие в проекте Юлии Тимошенко, скажется на перспективах "Батькивщины"?

— В значительной степени "Батькивщине" придется поделиться своими процентами с "беглецами", но при этом она останется проходной. У нее есть свой стабильный, надежный электорат – те люди, которые кричат "Юля! Юля!", и, что бы ни происходило, они никуда не денутся. Но, конечно, результаты "Батькивщины" будут далеко не радужными.

— А каковы потенциальные результаты самого "Народного фронта"?

— Если "Народный фронт" пойдет отдельно, он, скорее всего, тоже преодолеет проходной барьер. В проведенных ранее опросах партия Арсения Яценюка и Александра Турчинова набирала 3,7%, но тогда респондентам предлагалась гипотетическая ситуация, а сейчас "Народный фронт" стал реальностью. У господина Яценюка и других представителей "Народного фронта" есть свои избиратели, которые их поддерживают и смогут провести в парламент.

— Изменились ли шансы на прохождение в Верховную раду у партии "Гражданская позиция" после включения в ее список представителей "Демократического альянса"?

— "Гражданская позиция" по всем прогнозам проходная, во всех опросах она преодолевает пятипроцентный барьер, причем, с неплохим заделом. И, конечно, присоединение не только "Демальянса", но и общественных активистов будет положительно воспринято избирателями "Гражданской позиции". Но в этом подходе у партии Анатолия Гриценко появился конкурент – "Самопомич" Андрея Садового. Честно говоря, я пока не вижу перспектив преодоления ими проходного барьера. Однако часть избирателей, которые поддерживают включение в списки новых лиц, общественных активистов, может проголосовать за "Самопомич", а не за "Гражданскую позицию". Таким образом, активисты идут в парламент двумя дружными колоннами.

— Но почему же двумя? Многие активисты выразили готовность идти на выборы в команде "Народного фронта"...

— В "Народном фронте" общественные деятели растворяются во фронтовиках – в буквальном смысле, а не в переносном (о присоединении к "Народному фронту" ранее заявил ряд командиров батальонов, воюющих в зоне проведения антитеррористической операции.– А').

— Недавно появилась информация о возможном включении представителей "Народного Руха Украины" в список Радикальной партии. Что это может дать имеющей и так большую поддержку партии Олега Ляшко?

— Может быть, какой-то минимальный процент участие представителей "Народного Руха Украины" в списке Радикальной партии и даст. Почти половина избирателей Олега Ляшко – это село. Поэтому, возможно, сельский избиратель Западной Украины старшего возраста вспомнит о существовании Руха. С другой стороны, Олегу Ляшко свой партийный список и заполнять-то особо некем. Сейчас у него в проходной части списка довольно много мест. И туда необходимо ставить кого-то приличного, кого-то известного, кого-то авторитетного. Вероятно, поэтому он и вспомнил про "Народный Рух Украины".

— Ранее социологи невысоко оценивали шансы Партии регионов на прохождение в парламент. Изменится ли ситуация после заявления Партии регионов и Партии развития Украины о создании "оппозиционного блока"?

— Вряд ли ситуация кардинально изменится. Необходимо учитывать, что Партии регионов составит очень жесткую конкуренцию "Сильная Украина". Пока явный перевес на стороне "Сильной Украины", а точнее, ее лидера – Сергея Тигипко. Потому что проблема Партии регионов, как и Партии развития Украины – отсутствие ярких личностей. У них некому быть спикером. А раскрутить сейчас кого-то нового будет непросто.

— То есть, слухи о том, что представители "Сильной Украины" могут войти в список Партии регионов беспочвенны?

— Это еще остается под вопросом. Ведь для Сергея Тигипко также существует опасность, что он немного не доберет голосов для прохождения в Раду.

— Выходит, единственная политсила, которой не коснулись последние события – это ВО "Свобода"?

— Ситуация для "Свободы" поменялась, точнее, ухудшилась – они и раньше немного не добирали для прохождения барьера, а теперь часть голосов у них будет отбирать "Самопомич". Это тот же западный электорат. Причем, у Андрея Садового со "Свободой" во Львове "контры". Они не союзники, а, скорее, наоборот.

— Теперь "Свободе" в любом случае лучше идти на выборы вместе с "Правым сектором", чтобы вернуть шансы на прохождение в Верховную раду?

— В общем, да. Для "Правого сектора" это тоже лучше – сам по себе он непроходной.

Наши блоги